社保基金150亿参与交行A H股定增 吗?

社保基金150亿参与交行A+H股定增 吗?

全部答案

  •   从全国社保基金理事会获悉,全国社保基金以战略投资者身份投资150亿元参与交通银行A+H股非公开发行。其中,A股认购18。78亿股,每股认购价4。55元,认购资金85。43亿元;H股认购14。06亿股,每股认购价5。63港元,认购资金79。13亿港元。
      全国社保基金增资后,其对交通银行的持股比例将从目前的11。36%提高至13。88%。 从非公开发行价格看,此次A股增发价格为4。55元,而8月10日交通银行A股的收盘价为4。44元,增发价格比二级市场收盘价溢价0。11元。 根据交通银行此前披露的2012年非公开发行A股和H股方案的相关议案,拟以A股每股4。
      55元人民币、H股每股5。63元港币向财政部、汇丰银行、社保基金等境内外合格投资者定向增发约124亿股,募集566亿元人民币,扣除发行费用后将全部用于补充资本金。 根据方案,财政部、社保基金等A股认购的锁定期为36个月,汇丰银行的H股认购也自愿锁定3个月。
      这充分体现了对交行长期投资价值的认可和未来发展的信心,注重交行可持续发展给股东创造更丰厚的长期回报。 另据悉,在监管部门的引导下,交通银行重视投资者回报,利润分配以现金分红为主,2009年度、2010年度和2011年度最近三年都进行了现金分红,分红比例占当年可分配利润的32。
      58%、17。29%和12。20%。 交通银行是我国第五大国有控股商业银行。此次实施A+H股非公开发行,有利于交通银行补充核心资本,提高资本充足水平,促进各项业务长期持续稳健发展。全国社保基金看好交通银行的投资价值,此次参与交通银行A+H股非公开发行,对于分享交通银行未来稳健发展的成果,实现全国社保基金的保值增值都具有重要意义。
       业内人士普遍认为,财政部、社保基金等“国家队”及汇丰银行等外资投资者溢价认购交通银行增发股份,反映了国内外机构投资者看好中国蓝筹股,反映出它们对中国银行业的信心,对中国资本市场和中国经济的信心。轻松过关,证券从业资格考试每日一练!。

    新***