如何理解“美将拯救世界”?

好评回答
      “美”的主题在小说《白痴》中占据重要地位。在陀思妥耶夫 斯基看来,美是人类生命的最高体现。在《论艺术的问题》一文 中,作者反驳实用主义者用功利的理论来阐释美,他强调:“人类 无法停止对美的需求、创造和体现。没有了美,人类可能就失去 了活在世上的欲望。
      人类渴望美,不惜一切代价地寻求和接受 它,甘愿拜倒在它的跟前,甚至不问它有何用。”陀思妥耶夫斯基 认为,美可以净化和完善人的灵魂。不仅如此,他还坚信“美将 拯救世界”。“美将拯救世界”是小说主人公梅什金公爵说出的。然而, 尘世的美不总能抵抗笼罩世间的恶,有时反而被后者侮辱,甚至 摧毁。
      在《白痴》中,被侮辱的美的主题是通过纳斯塔西亚•菲 利波芙娜——陀氏作品中最迷人最具魅力的女性形象体现出来 的。女主人公拥有惊艳的美貌、纯洁的内心,在任何方面都高出 凡人许多。她本性高傲、具有极强的自尊心,灵魂向往自由,而唯 利是图、人性泯灭的社会却将她摧毁。
      她出身贵族,本有幸福的 生活,家道破败后却沦为大地主托茨基的玩偶。尽管如此,她仍 然保持内心的纯洁,憧憬灵魂重生,追求新的生活,散发出受尽苦 难的美。与此同时,她也绝望地意识到,自己是折翼的鸟儿,注定 灭亡——完美的女性最终沦为一帮禽兽和精神怪物的交易品。
       作者也通过这笔“买卖”展示了世人对待美的态度,以及美与恶 的抗争:托茨基代表了上流社会对美的“花花公子”式占有,在享 用了青春和美丽后又将其当做商品处理;加尼亚是对美持功利性理解的小市民代表,他决定娶纳斯塔西亚•菲利波芙娜为妻,为 的只是那75 000卢布的陪嫁;罗戈任疯狂地爱着纳斯塔西亚• 菲利波芙娜,为了她不惜付出一切代价——金钱、友谊、自尊,飞 扬跋扈的他甚至跪倒在她面前。
      毫无疑问,罗戈任对她的确情真 意切。但是,他对美的理解只是外在的、情欲的,这也决定了他对 纳斯塔西亚•菲利波芙娜的态度是简单的占有式;唯独梅什金公 爵能透过她美丽外表感受到受尽痛苦和折磨的灵魂。纳斯塔西 亚•菲利波芙娜自然也向往和公爵一起生活,希望在他那里寻求 救赎和保护。
      然而梅什金公爵仅能给她怜悯和同情式的爱,她不 愿看到公爵自我牺牲,于是拒绝了他的爱,却不断受着内心矛盾 的折磨。她开始疯狂地游走于公爵与罗戈任之间,在前者身上她 看到了精神纯洁和完美的化身,在后者身上她发泄了所有积怨, 并因此葬身刀下。象征着外在的、人间之美的纳斯塔西亚•菲利波芙娜最终难 逃香消玉殒的厄运,这说明尘世的美丽并不能拯救世界。
      按照作 者的观念,“俄罗斯的上帝”才是真正美的理想化身,这个污秽不 堪的世界也只有接受东正教的福音后才能改变容貌。陀思妥耶 夫斯基在创作下一部小说《群魔》前曾写道,“基督之美将拯救世 界”。换言之,真正能拯救世界的美在于灵魂的纯洁和对基督理 想,即真善美的绝对忠诚。

    忘***