BIOS和DOS各代表什么思,有什么区别呀?

我是菜鸟,请问BIOS和DOS各代表什么思,有什么区别呀?

好评回答
      Dos是最原始的操作系统,全称是Disk Operating System,他和现在的WinXP是现一类型的东西。
    DOS是英文Disk Operating System的缩写,意思是“磁盘操作系统”,顾名思义,DOS主要是一种面向磁盘的系统软件,说得简单些,DOS就是人与机器的一座桥梁,是罩在机器硬件外面的一层“外壳”,有了DOS,我们就不必去深入了解机器的硬件结构,也不必与死记硬背那些枯燥的机器命令,只需通过一些接近于自然语言的DOS命令,我们就可以轻松地完成绝大多数的日常操作。
      另外,DOS还能有效地管理各种软硬件资源,对它们进行合理的调度,所有的软件和硬件都在DOS的监控和管理之下,有条不紊地进行着自己的工作。 所谓BIOS,实际上就是微机的基本输入输出系统(Basic Input-Output System),其内容集成在微机主板上的一个ROM芯片上,主要保存着有关微机系统最重要的基本输入输出程序,系统信息设置、开机上电自检程序和系统启动自举程序等。
          BIOS功能主要包括以下方面:一是BIOS中断服务程序,即微机系统中软件与硬件之间的一个可编程接口,主要用于程序软件功能与微机硬件之间实现衔接。操作系统对软盘、硬盘、光驱、键盘、显示器等外围设备的管理,都是直接建立在BIOS系统中断服务程序的基础上,操作人员也可以通过访问INT 5、INT 13等中断点而直接调用BIOS中断服务程序。
      二是BIOS系统设置程序,前面谈到微机部件配置记录是放在一块可读写的CMOS RAM芯片中的,主要保存着系统基本情况、CPU特性、软硬盘驱动器、显示器、键盘等部件的信息。在BIOS ROM芯片中装有“系统设置程序”,主要用来设置CMOS RAM中的各项参数。
      这个程序在开机时按下某个特定键即可进入设置状态,并提供了良好的界面供操作人员使用。事实上,这个设置CMOS参数的过程,习惯上也称为“BIOS设置”。第三是POST上电自检程序,微机按通电源后,系统首先由POST(Power On Self Test,上电自检)程序来对内部各个设备进行检查。
      通常完整的POST自检将包括对CPU、640K基本内存、1M以上的扩展内存、ROM、主板、CMOS存贮器、串并口、显示卡、软硬盘子系统及键盘进行测试,一旦在自检中发现问题,系统将给出提示信息或鸣笛警告。第四为BIOS系统启动自举程序,系统在完成POST自检后,ROM BIOS就首先按照系统CMOS设置中保存的启动顺序搜寻软硬盘驱动器及CD—ROM、网络服务器等有效地启动驱动器,读入操作系统引导记录,然后将系统控制权交给引导记录,并由引导记录来完成系统的顺利启动。

    x***