平面和空间直线

若a,b,l是两两异面的直线,a与b所成的角是60度,l与a,l与b所成的角都是A,那么A的取指范围是?

好评回答
    可设a,b,l的单位方向向量分别u,v,w,其中
    u=(1,0,0),v=(1/2,根号(3)/2,0),w=(x,y,z),
    l与a,l与b所成的角都是A,则u*w=w*v=cosA,得
    (1/2)x+[根号(3)/2]y=x,得y=[1/根号(3)]x,
    由x^2+y^2+z^2=1={[2/根号(3)]x}^2+z^2
    所以0≤{[2/根号(3)]x}^2≤1,得|cosA|≤根号(3)/2
    π/6≤A≤π/2。

    1***