人民币的符号是怎么来的

人民币的符号是怎么来的,羊字少一横那个

好评回答
    在旧中国,曾流通“法偿币”即法币。
    当时法币的符号借用了美元的简写符号而为“$”。
    1948年12月1日开始发行人民币,但还是习惯沿用“$”作为封头符号。
    到1955年3月1日,人民银行发行第二套人民币时,正式确定人民币的封头符号为"¥"。
    因为人民币的单位为元,人民币的符号取其汉语拼音第一个字母"Y"。
    为了区别"Y"和数字"7"等字的误认和误写,就在"Y"字上面加两画而成"¥"字,读音仍为"元"。
    从此,在书写数字时就用它做封头符号了。

    外***

其他答案

  •   1948年12月1日第一次启用“人民币”这一货币称谓,“人民币”这一名称是与“中国人民银行”行名紧密联系在一起的。据说,1947年9月14日,中共华东中央局工委书记张鼎承、邓子恢曾根据当时解放区经济现状致电董必武同志,建议成立联合银行或解放银行;时任晋察冀边区银行副经理的何松亭同志提议新建银行名字叫“中国人民银行”。
      董必武同志认为这个名字很好,它既考虑了当时货币统一的问题,又考虑了使其成为将来的“人民共和国”国家中央银行问题。按照当时军队的称谓是人民解放军、解放区政府称人民政府考虑,“中国人民银行”即表示出银行是人民的银行。为此,董必武同志便于同年10月2日,致电中央建议组建中央银行、发行统一货币,提出“ 建立全解放区银行(名称为‘中国人民银行’)的建议 ” 。
       1947年10月8日,中央对此建议做了明确指示:“目前建立统一的银行有点为时过早,进行准备工作是必要的,至于银行名称可以用‘中国人民银行’”。这样,“中国人民银行”这一名称就被中央明确下来。1948年12月1日,中国人民银行正式成立,并在中国人民银行总行所在地石家庄发行了新中国统一货币,因为货币由中国人民银行发行,是新中国人民的货币,所以,定名“人民币”。
       我国目前正在使用的货币单位及简写为人民币(RenMinBi Yuan)简写RMB¥ 。

    ****