古代的皇帝是不是讲普通话?

古代没有办法录音,有没有办法知道啊?

好评回答
    普通话是元朝以后才形成的,之前的唐宋古韵更类似今天的南方方言,你如果研究过古典诗词,查一下古代的音韵变化就知道了.
    但元朝皇帝肯定不会普通话,其实也就元英宗勉强能过汉语四级,其他的也就只会几个汉语单词而已.
    明清的皇帝说的也不能算是普通话,而是北京话(朱元璋例外),北京话并不等于普通话...

    月***

其他答案

  • 应该不是吧,普通话是清朝满人带入的,前朝皇帝怎么可能说?

    b***

  • 皇帝是天子,皇帝的话是天话,皇帝怎么能讲普通人才讲的普通话呢?

    惠***

  • 古代的皇帝不说普通话的,什么地方说什么话。你想想毛主席还是一腔正宗的湖南话。

    馨***

  • 从定都北京开始 以北京话 为基础开始推广官话 就是普通话的前身
    北京话就是普通话的基础

    无***

  • 我国历朝历代的皇帝都是一嘴正宗的伦敦英语!

    f***

  •   不同时代普通话的定义是不同的,所以不能武断的认为古代的皇帝讲不讲普通话

    o***

  • 古代的官员可能都是语言天才,不然皇上下的旨意听不懂的话那不是拿脑袋开玩笑啊!

    V***

  • 要看看具体是哪个朝代

    开***

  • 应该不是啊,怎么可能,应该是哪里生的说哪里的方言!

    樱***

  • 应该说他们那时候的方言吧

    整***

  • 电视上都是说普通话的哦,呵呵,应该是普通话吧。

    骏***

  •   方言的分歧是因为人群受到地理的阻隔而形成的。中国北方的黄河流域因为地势平坦,东西部交往比较方便且又频繁,所以整个北方虽有方言的分歧,但仍然可以归为一个系统,即北方话系统,而江南地形复杂,山岭河流造成的隔阂比北方要大得多,所以可以划分为吴语、赣语、湘语、闽语、粤语和客家话六个方言区。
            中国传统的经济方式是农业,农民安土重迁,不肯轻易背井离乡;中国传统的社会组织是宗族,人们聚族而居,“死徙无出乡”。在家乡生活只须讲方言就行,即使当个村长乡官,也只要用方言就可以了,可是,如果有人被推荐选拔或考取进士到朝廷去做官,那末用方言就无法与人交谈了,那就必须学说官话。
            官话是官场上讲的话,朝廷设在哪里、皇帝讲哪种方言,那种方言就成了官话。中国古代的都城,周秦汉唐主要是在长安(西安),东汉魏晋迁到洛阳,所以,长期以来黄河流域的方言便成了通行全国的语言(注:由于历史原因,当代北方话与古代北方的有很大差别。
      或者可以说,古代北方话与当代南方话更接近如粤语,吴语等) 。东晋南朝迁都建康(南京),大量北方人移居江南,不仅把宁镇一带的方言改造成为属于北方话系统的下江官话,而且洛阳方言也成为当时朝廷上的工作语言,南方士人入朝为官无不争相学之。河南方言对官话的影响极其深刻,直至后来徽班进京形成京剧后,京剧的道白仍用中州韵而不用北京话,只有丑角才讲京片子,即北京方言。
      南宋迁都临安(杭州),大批官员和士兵涌入杭州,把杭州话改造成为一种以吴语腔说北方话的特殊的方言,使杭州成为吴语区中的一个官话岛。元明清三代都以北京为都城,于是北京话又成为当官必须通晓的语言,以至于现在我们的普通话也成为既不同于河南话、又不同于北京话,而是以北方话为基础方言、以北京语音为标准语音的一种语言。
            现在的普通话并不是汉代的汉语,也不是唐代的唐语和宋代的宋语,它和元代以后的官话最为接近。由于历代因战乱或移民而南迁的汉人不断地把当时的中原方言带到南方,并沉淀在南方的方言之中,所以我们现在可以在南方各种方言中找到数量很多的古汉语语音。
      同时,由于北方自汉代以来不断地有胡人南下入居塞内或入主中原,胡人和汉人杂居在黄河流域,也使得北方的华夏古音逐渐胡化变成了今天的北方话。 (注:为一部分读者误会,这里的胡化是语言学术意义上的胡化,而非骂人的胡化)       现在的北京话是女真满洲人向汉族满洲人学说汉语时用的口音。
      由于满族后来成为统治者,所以离得近地区的权贵都放弃自己的当地口音说这种新的清朝官话,否则难免官途不顺,生意难做,久而久之,也就变成在北方应用广泛的普通话,与满清暴力强制不同,孙中山建国首先考虑的是和平和民族团结,避免因官话改变引起大量民众讨厌民国,所以坚持用清朝官话做国语。
            推广普通话,其积极意义在于全国各族人民有一件交流工具。但不等于,南方话、南方文化比北方话、北方文化下贱。希望大家也了解南方话也有普通话不可能替代的文化功能,特别是南方继承了真正的古汉语。请大家尊重南方汉语。    普通话是外地人学北京话的口音,北京土话和满清官员更接近。
      有很多满族词汇夹在里面,比如凄历喀嚓(迅速),勒里勒特(不整洁),猫腻(黑幕),瞎勒乱侃(勒是女真语说的意思,侃不知道是不是汉语),倒腾(挪动),据说央求的央在满语里也是求的意思。另外,北京话也可能受其它北方游牧民族语言影响,比如胡同在蒙古语中是小巷的意思。
      估计“恣扭”“地道”等很多再古汉语中见不到的词也不是汉语。王朔一再强调北京语言的活泼,并在小说中大力推广,相信是和他的满族民族自豪感有关的。 。

    海***

  • 北京话并不属于普通话!根据有关部门统计全国讲普通话最标准的地方是哈尔滨.

    七***

  • 啊?你真的是学者哦,皇帝本身就不是普通人,那又怎么能讲普通话呢?哈哈

    打***

  • 呵 ,呵。
    古代皇帝讲的是很普通的话,南腔北调都有,就是讲普通话的难找。
    那时候,连普通话是什么都没有人知道。
    “普通话”的定义,解放以前的几十年一直是不明确的,也存在不同看法。
    新中国成立后,1955年10月召开的“全国文字改革会议”和“现代汉语规范问题学术会议”期间,汉民族共同语的正式名称正式定为“普通话”,并同时确定了它的定义,即“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言”。

    哈***

  • 普通话来源于老北京话,我觉得明、清 两朝黄帝应该说的是老北京话,也就是后来的普通话。我是这样认为的。

    小***

  • 你电视剧看多啦
    古代皇帝哪个地方的都有,讲什么普通话啊?

    晓***

  • 一般情况是不会拉 呵呵

    眼***

  • 从避讳皇帝姓名读音的书籍来推断,皇帝的口音可能就是以他出生地的方言为主.而方言是容易被流传和继承的,很少走样.

    1***