超音速反舰导弹的拦截难点在哪里?现在针对它的拦截技术发展到了什么程度?

超音速反舰导弹的拦截难点在哪里?现在针对它的拦截技术发展到了什么程度?超音速反舰导弹的拦截难点在哪里?现在针对它的拦截技术发展到了什么程度?我想除了飞行速度以外,应该还有其它因素制约了对它的拦截.我很想知道.前几年,听说,美军购入KH31的靶弹进行反超音速导弹试验,现在也没见出什么成果不知是怎么回事?

好评回答
      拦截超音速导弹难度大的原因主要有:
    1。超音速反舰导弹一般是掠海攻击的巡航导弹。这种导弹在海平面附近飞行,高度也就是几米。由于地球曲率影响舰艇上的雷达特别难发现他。一旦发现就等于导弹已经到了眼前,由于导弹速度相当快所以没有拦截火力准备时间。
       2。超音速反舰导弹一般采取隐身设计,难以被探测。其实就算没有隐身,导弹的RCS也比飞机小很多。雷达探测难度比较大。 3。超音速反舰导弹的载体是飞机和潜艇,这些载体本身就很难被发现。 4。超音速反舰导弹末段飞行会剧烈机动。比如SS-N-22的“蛇行”机动,和一条疯狂的毒蛇一样,难以计算轨道,所以拦截比较困难。
       美国测试反超音速反舰导弹时候计划购买的是俄罗斯的“日炙”和中国的C101。但是俄罗斯和中国都没有同意出售。后来美国设法购买了100枚X-31。这些X-31几乎被消耗完。美国还仿制了X-31,称为“山狗”靶弹。目前美国尚未找到对抗这些超音速反舰导弹的有效方法。
      一旦遭遇只有依靠电子干扰手段了!。

    紫***

其他答案

  •   超音速反舰导弹的优点就是飞行速度快,理论上动用超音速反舰导弹攻击目标,留给对方的反应时间将比遭到亚音速导弹攻击时短的多,而且对方难以拦截,而实际上根本不是这样一回事。
    目前的技术条件下尚不能解决超音速导弹掠海飞行问题,超音速导弹至少要在距离海面20米以上的高度飞行,达到目标上空才转入俯冲,也就是说飞行高度偏高很容易被雷达捕获,此外导弹超音速低空飞行时由于多谱勒效应太大,雷达可以不费吹灰之力从海面杂波中捕获到导弹的回波,而且信号清晰跟踪稳定,至于转为高空突防则太容易被脉冲雷达发现锁定,此外导弹进行超音速飞行必需使用大推力的火箭或冲压发动机,导弹高速飞行时产生的摩擦热也很大,拖着长长尾焰的超音速导弹对于光学探测器红外探测器来说,那是个最明显不过的目标,很远就能发现跟踪。
      而亚音速导弹的飞行高度可以降低到波峰高度,此外多谱勒效应不明显,对于雷达来说很难从海面杂波中截获到,而且即使能够发现导弹来袭也很难稳定的跟踪上导弹,在所有的实战中目前还没有发现掠海飞行的亚音速导弹能被雷达在较远距离稳定跟踪的例子,一般都是信号时断时续根本不可能进行较远距离的拦截,只能在非常近的距离拦截。
       在马岛战争时期英国谢菲尔德号驱逐舰雷达发现导弹的距离是距离舰艇3公里时才发现,而且信号时断时续根本无法锁定,8秒钟后就中了弹,美军的护卫舰因没有防备,没有启动全部雷达,发现导弹来袭靠的竟是了望手的眼睛,导弹警报是了望手用嗓子喊出来的,只喊了声注意隐蔽就中弹了,可见亚音速掠海导弹的突防能力是很强的并非一些人想象的那么脆弱,在第4次中东战争中以色列对埃及与叙利亚海军舰艇发射加伯列导弹,没有1艘阿拉伯海军舰艇的雷达发现了导弹,全部都是了望手肉眼发现导弹,而且都是2-3秒后就中弹,可见即使是夜间了望手也是在1000米左右的距离才看见了导弹 那么超音速反舰导弹又怎么样呢???目前多数舰艇的雷达都能在50公里甚至更远距离发现并锁定它,用光学探测器同样可以在几十公里外发现导弹,如果采用高空弹道,那么在200公里的距离上雷达与光学探测器就能捕获导弹,在白天用肉眼也能在7-8公里距离发现导弹尾焰,夜间则20公里距离就能用肉眼发现导弹尾焰,对于舰艇来说因为导弹的射击目标就是自身,所以舰艇拦截导弹属于迎头拦截,主要雷达或光学系统能锁定目标就能用防空导弹击落它,即使拦截弹的飞行速度更慢都不要紧。
      毛子国60年代的SA8导弹装在舰艇上称SA-N-4,这种导弹相当落后,但拦截SS-N-22超音速导弹试验都可以做到4发4中,但这种导弹对SS-N-25亚音速导弹则完全没有拦截能力,可见目前的超音速反舰导弹不但留给对方的反应时间比亚音速导弹还长的多,而且拦截起来更要容易的多。
      当然如果对抗方缺乏反制能力的话,超音速反舰导弹还是不错的选择,例如,越战时期美军使用麻雀3空对空导弹攻击北越鱼雷艇就击毁了目标,在两伊战争时期美军与伊朗的海上冲突中,美军的护卫舰对伊朗乔森号导弹快艇发射了标准导弹,后者虽然用雷达发现了导弹,但因无防空导弹与干扰设备,没有拦截与干扰能力,只能进行急剧机动,然尔无法摆脱,只能眼睁睁的看着导弹飞来,结果乔森号被击沉。
       从乔森号被击沉的战例可以看出,美国的超音速导弹反舰能力比毛子国的更强,毛子国的超音速反舰导弹只能攻击大型舰艇,对快艇则无法射击,即使是毛子海军的SA-N-3防空反舰两用导弹也不能射击小型海上目标,但美军的标准导弹可以可靠的射击海上的小型快艇。
       美国1950年代就发展了多型防空反舰两用导弹,黄铜骑士,鞑靼人,标准都是防空反舰两用导弹,都可以射击飞机与海面舰艇,此外美军1950年代的波马克1/2导弹也能攻击舰艇,采用高空弹道时波马克2的巡航速度高达4马赫,射击距离可以达到1000公里(防空800公里),低空弹道飞行射击距离600公里,速度3。
      5马赫,但波马克都能击落波马克,鞑靼人也能击落鞑靼人,标准也可以击落标准,没有什么特别的突防威力,只要是迎击状态,目标速度根本不需要考虑,只要雷达能稳定跟踪就行。按波马克2的性能来看,毛子国在冲压发动机方面的技术还差的远,连美国50年代末的水平都没有达到,美国50年代使用冲压发动机的防空导弹普遍射程超过300公里,至于2-3马赫的超音速巡航导弹普遍有3000公里以上的射程 超音速反舰导弹目前遇到的无法突破的技术障碍主要有以下几点; 1、低空掠海飞行能力,超音速导弹由于音爆反射问题,导弹体积越大就越严重,通常5米长度的导弹降低到20米以下高度持续平飞的话,弹体就会产生震动,时间稍长就会导致导弹失控坠海或引导头失效,欧洲联合研制的超音速反舰导弹就遇到了这个问题,目前也没有完全解决,实验中多次导弹丢失目标或中途坠海,估计是没办法了,如果提高飞行高度当然没有问题,但太容易被击落了,目前没有任何防空导弹能够射击飞行高度在2米以下的目标,因为到了这个高度防空导弹的近炸引信早就把导弹引爆了,点防空导弹体积小受音爆反射的影响小,而且可以采用设定弹道接近目标,避开音爆反射,但他的近炸引信却会起爆导弹,近炸引信在这个高度根本无法区别目标与大海,除非采用遥控起爆或触发引信,但遥控起爆未必有精度,触发的话导弹研制难度太大,没有几种导弹有直接碰撞命中的能力。
      但亚音速导弹则不同,目前先进的亚音速导弹已经可以把飞行高度降低到1米左右的波峰高度,任何采用近炸方式的炮弹与导弹都无法拦截 2、多谱勒效应问题,由于速度快多谱勒效应明显,即使掠海飞行都会被发现,而且也无法采取隐身设计,因为导弹要高速飞行,弹体根本就不可能采用亚音速导弹的棱锥型或截锥型隐身设计,在雷达隐身方面大成问题,而且即使弹体能够隐身,但超音速目标压缩的空气仍然能被精密雷达探测出来,即使导弹隐身但外面裹着一团可以被雷达发现的压缩空气,那又有什么用???美国的F22只要进入超音速就没有隐身能力了,就是因为这回事,F22进入与离开战场是超音速,但进入战场后就要转为亚音速,发挥他的隐身能力 3、热效应问题,超音速目标必须有强大的推力,目前的技术就是使用火箭或冲压发动机等推力越大发热越明显的发动机,超音速目标的尾焰非常明显,加上空气摩擦的热效应,根本不可能不被光学探测仪器发现,在红外隐身方面目前而言超音速导弹根本无法改进 4、引导系统可靠性问题,超音速导弹的飞行条件比亚音速导弹恶劣的多,尤其是低空飞行时,那么在相同技术条件下,毫无疑问飞行环境更好的亚音速导弹在控制精度,捕获目标能力以及遭到电子干扰时的反干扰能力都要超过超音速导弹,而相同引导能力的导弹亚音速导弹的生产研制成本则要比超音速导弹低的多 5、末段机动能力,超音速导弹也好亚音速导弹也好,一旦被对方发现定位都会遭到拦截,躲避拦截的有效手段就是末段机动,超音速导弹速度太快,不可能做大幅度的机动(包括防空导弹),因为过载太大了,变化很小个角度,弹体过载就很大了,此外速度太快如果近距离机动幅度一大,很可能就错过目标了,而亚音速导弹没有这个问题,即使进行半径很小的转弯或盘旋也没有多大过载,所以末段的机动可以设定的非常复杂刁钻,目前的先进亚音速反舰导弹甚至已经具备了错过目标后重新返回接战的能力,而超音速导弹的末段机动能力有限,基本是条比较直的曲线,对反拦截效果不大。

    思***

  • 我认为最重要的还是对拦截的制导

    湖***

  • 如果是高空,那就没什么难度,难度大的就是掠海反舰导弹
    紧贴海面飞行本身拦截成功率就不高,再加上超音速,对导弹要求就更高,何况只有一到两次机会

    D***