问孔子有没有不会东西?

孔子有没有不懂的东西,也就是说解决不了的问题.两小儿辩斗中的问题现在是否解决了.

好评回答
    孔子是一个教育家,它也是一个思想家.但它不是科学家,也不是全能性的上帝.所以,即使是在当时,他也不可能什么都会.更何况是放到现在.

    p***

其他答案

  • 据我所知,他不会种地(论语中有记载,他看不起这件事),
    他的政治军事能力也很值得怀疑.
    不过这并不能妨碍他是一个教育家、思想家。
    孔子是人不是神,对于一个死去2000多年的人,大家还是给他一点做人的尊严吧,虽然我们都不太喜欢他的穷贵族姿态。伏尔泰不是对一个主教说过“我反对你说的每一句话,但我誓死捍卫你说话的权利。”吗?大家也可以学学伏尔泰的风度嘛,那个大主教还没有死呢,人家都可以这样大度,我们何必跟一个死人计较。

    林***

  • 孔子很有学问。但他的学问绝大部分是他学来的,问来的,且都是毫无实用价值的。因此他自己的实践经验极少,既不会种地,更不会做工,只会当吹鼓手和司仪,有时代人管管仓库,和看管牛羊,毫无实际工作能力。但极善夸夸其谈。由于他跟郯子学过礼仪和典章,因而在当时奴隶主贵族的祭祀活动中得以崭露头角(司仪当得好),得到了达官贵人的赏识,从而走上了仕途。什么“教育家”“思想家”“哲学家”等等头衔,都是后世统治者给他戴上的桂冠。

    w***

  • 孔子当然有不懂的东西,也有好多解决不了的问题.

    博***

  • 两小儿辩斗中的问题现在已经不是问题啦

    燕***

  • 孔子要到了现代,那他就连小学生都不如!
    不过他在他们那时代,应该能当个教授。

    s***

  • 孔子不会玩网络游戏.他不懂什么叫电脑。什么叫网络.

    y***