日本的特色食品“寿司”是:1面团子、2饭团

好评回答
      日本的特色食品“寿司”是:2饭团
    寿司(SUSI)或称(sushi)是日本人最喜爱的传统食物之一,日本人常说“有鱼的地方就有寿司”,这种食物据说来源于亚热带地区,那儿的人发现,如果将煮熟的米饭放进干净的鱼膛内,积在坛中埋入地下,便可长期保存,而且食物还会由于发酵而产生一种微酸的鲜味,这也就是寿司的原型。
       现在日本的寿司,主要是由专门的寿司店制作并出售。店中身着白色工作服的厨师,会根据顾客的要求,将去了皮的鲜鱼切成片和其它好材料码在等宽的米饭块上,由于各类鱼虾的生肉颜色不同,寿司也是五颜六色,十分好看。 另外,日本家庭也会在特殊的场合,自制寿司款待宴客,但作法大都比较简单,并可在卷米饭的同时加入烤紫菜或鸡蛋片,咸菜之类。
       还有一种值得一提的是乡土寿司,它被喻为是家乡的美味。 其中比较具有代表性的有北海道、青森县的鲑鱼寿司,鲑鱼寿司是将新鲜的生鲑鱼(即三文鱼)片与萝卜一起加饭和曲渍制成。 石川县的萝卜寿司是将冬天用盐渍过的萝卜切面薄片与生鲑鱼片、米饭、曲渍制成、萝卜寿司是日本最具代表性的腌鱼类寿司。
       另外还有秋田县的?鱼寿司,千叶县的沙丁鱼寿司等等。 寿司制作过程: 1、外卷用的米饭比较多,大约是内卷的1又1/3 2、如图将饭从左至右排在紫菜上部。 3、由上至下铺好,将紫菜翻过来,饭朝下放在砧板上,放之前先用湿抹布擦一下砧板(防粘),馅料如内卷一般放在紫菜中间。
       4、如图将紫菜卷起。 5、包好了! 6、用保鲜膜包住卷,再用竹帘轻轻地定型,不要把米饭摁扁。 7、好了!撕去保鲜膜。 8、再撒上自己喜欢的调味料,做一点点缀。 9、象切内卷一样,一刀落,保持切口平整。 10、成品。

    勤***