安心度假 节后大盘继续红脸唱歌

九月,鹰飞,秋凉。股市长阳!

  这一个月,大盘像远远高出黄河河床的堤坝,高悬在5000点之上。

  投资者的心和高高的大盘一起跌宕飘摇,既怕堤坝继续升高而踏空,又怕堤坝崩溃而不能逃生。

  黄金周到了,我们该快快乐乐地出去好好耍假了,该完全放松一直以来绷紧的神经了,该好好睡个养身觉了。

  但是,想到股市,很多人仍然忐忑不安,那红红绿绿的数字,才下眉头,又上心头。

  真的需要如此吗?

  我们认为,大可不必。因为,黄金周后,股市还有大好的行情在等待我们,市场还有激动人心的故事要向我们讲述。

  安心享受属于我们的黄金假日吧,让秋天的红叶、美丽的溪谷、高原的白云,占据我们的心!

十月策略

  消除恐高症 与主力共舞

  大盘用整个九月份的时间完成了对5000点的整固,而10月的利好预期也强于利空预期,因此10月的操作策略其实并不难确定,抛弃5000点之上的恐高症,重新回归牛市做多思维是惟一选择。

  “空翻多”加速助推大盘

  由于整个九月份,在利空政策和恐高症加剧影响下,空头力量在不断加强,无论是个人投资者,还是机构投资者,都出现了不同程度的减仓行为。

  但是减仓后的结果却是市场创出了历史新高,这对做空者的心理压力是巨大的,由于担心无法低位回补抛掉的筹码,一部分空头将转为多头,而这种空翻多力量面对的是坚定持有筹码的多头,因此会在短期内出现筹码供不应求的局面,从而造成市场在突破行情初期加速上升的局面。

  所以节后轻仓的投资者最好尽快回补筹码,将仓位加至5成之上,以免在市场加速上涨之后更显被动;而重仓过节的投资者则可以安心持股待涨,享受坐轿的乐趣。

  机构牛市风采依然

  尽管牛市继续,但是下半年以来的机构牛市特征还是不会改变。

  这一方面是由于普通投资者的恐高情结所致。5000点已经让不少投资者比较害怕了,恐怕6000点时更不敢跟风了,所以很可能由股民转为基民,将资金交给基金等机构操作,变相推动了机构牛市的发展。

  另一方面是由于个股估值剧烈分化所致。由于股价的飞涨,某只股票是否高估的问题是普通投资者很难把握的问题,这只能由专业人士来分辨,比如中国船舶涨上了100元,还要涨到200元,现在向300元冲击,这是普通投资者无法想象的,但是专业人士却能够接受和辨别,这也是机构牛市的必然成因。

  把握机构牛市的成因,那么10月中最明显的获利机会就应该在基金重仓股上。当然,这些基金重仓股应该是基金在三季度结束后完成建仓的品种,目前盘面上比较明显的就是能源、汽车、电力等板块,投资者在操作策略上显然应该向这些板块倾斜。记者黄晓义

   十月前瞻

  利好因素强于利空

  9月行情在震荡与担心中结束了,遥望10月行情,等待投资者的又将会是怎样的状况呢?如果从9月最后一个交易日多头气势如虹的攻势来看,10月行情也是志在必得了,但是我们依然要将多空手中的王牌一一梳理,才能做到“知己知彼,百战不殆”。

  三大利好支撑力度大

  业内人士认为,10月份的市场将有三大利好兴奋剂,值得投资者重点关注。

  第一大利好是三季报将公布,业绩利好将提升市场投资价值。

  从已披露半年报的上市公司对三季报的预告情况来看,上市公司业绩继续呈现全面回暖的态势,这将大大增强市场的持股信心,并吸引场外资金继续进场。目前上市公司的赢利能力普遍有了较大幅度的提升,这主要体现为两大方面:一是范围广,目前已有197家上市公司三季报业绩预告不同程度的增长;二是增长幅度大,上市公司的业绩增长幅度普遍较高,很多都在50%以上,而像鹏博士、航天通信的增长幅度超过30倍,其增长幅度可谓惊人。

  第二大利好是建行、中国神华、中石油这些超级蓝筹龙头纷纷上市。

  虽然这些股票在发行时对市场会有抽血作用,但上市后却会带来新鲜血液,比如建行上市后的表现就是最好的证明。而优质公司大幅扩容,缓解了优质股严重不足的威胁。

  优质蓝筹股援军的不断加入,不仅提升了整个市场的业绩含金量,降低了整体市盈率,还可以缓解基金等机构的蓝筹饥渴,降低了蓝筹股崩盘的可能,有效地稳定了指数。

  而大量蓝筹股的加盟,也为股指期货的推出奠定了可靠的基础,股指不仅难以被少数机构操纵,而且具有足够的代表性。在股指期货推出临近的预期下,超级蓝筹股的走势呈现稳中有涨的趋势,对指数的正面推动更大。

  第三大利好则是来自美联储的降息预期有望加速人民币升值步伐。

  由于次级债风暴的威胁,美联储采取了降息措施来应对,但是中国却处于加息周期之中。随着两国息差的变化,更多的美元会流向国内兑换为人民币,这将加速人民币升值的速度,而货币升值正是本轮牛市的两大根本动力之一,这一动力的加强必然会在短期内增强做多力量,刺激10月行情继续向上。

  两大利空威力减弱

  不可否认,利多与利空总是夹杂于牛市的每一个进程之中,但是10月的利空威力显然有所下降。

  最明显的利空就是扩容压力。据不完全统计,10月份IPO、增发与配股、大股东增持解冻的规模将超过1250亿,是9月份的5.27倍。此外,10月份“大、小非”解冻的规模将达到1998亿,是月度解冻额的历史新高,也是今年解冻额最大的月份。

  表面上看,在紧缩、分流、扩容的多重因素下,10月份行情将迎来“大考”,事实上并非如此恐怖。随着建行成功上市,神华顺利发行,超级蓝筹股的洪峰已经基本安然度过,新股的威胁已经大大降低;两只QDII基金的巨额发行虽然受到市场追捧,却未能对A股资金面造成直接冲击,整体市场资金的充裕可见一斑,资金分流的担忧也似乎有些多余。大小非的解冻固然压力不小,但是其中解冻额度较大的都是蓝筹公司,如中石化、民生银行(15.81,0.73,4.84%)等,市场对这些优质筹码是比较欢迎的,所以对市场的冲击并非想象中恐怖。

  另一个潜在利空是对于可能还创新高的9月份CPI。市场对宏观调控依然存在戒心,并且担心政策的累积效应会引发市场出现拐点。

  但是随着昨日央行和银监会关于住房贷款打出的重拳,上述担心应该得以减轻,一个原因是房贷新政公布于放假前,这很可能意味着长假期间没有新的调控政策会出台了,给人一种利空出尽的感觉,股市反而得以大涨;还有一个原因是新政体现出管理层调控的重点应该是房地产市场,这反而会让地产市场的游资重新杀回股市,对股市是个利好,昨日股市连受影响最大的地产股都不跌反涨,就是一个很好的例子。

好评回答
        黄金周后,股市还有大好的行情在等待我们,市场还有激动人心的故事要向我们讲述。
      安心享受属于我们的黄金假日吧,让秋天的红叶、美丽的溪谷、高原的白云,占据我们的心!

    h***

其他答案

  • 形式一派大好.

    u***

  • 大盘节后会更好,有可能结束9月的震荡行情,保持强劲上行的趋势,我们可以安心度假。祝大家节日快乐、节后更快乐!

    小***

  • 节后大盘会一片红

    h***

  • 谢谢楼主!

    求***

  •
    我是满仓买入的!
    楼主辛苦了!
    ——————————————————————
    猜想一:高开高走冲刺5600点

      概 率:70%
      点评:由于长假期间周边市场仍有持续活跃的预期,从而意味着A股市场在节后行情的做多氛围极佳。
      同时,在牛市周期下,长假往往具有放大做多动能的趋势。因此,上证指数在节后有望高开高走,甚至有望冲刺5600点。   猜想二:有色金属股强势不改   概 率:70%   点评:在弱美元的刺激下,有色金属期货品种继续高走,与此同时,我国的温和通货膨胀也在刺激着各路资金对有色金属股的追捧激情。
      所以,节后行情中,有色金属股仍有望有不俗的表现。   猜想三:化工板块成为投资新品种   概 率:65%   点评:近期化工板块的研究报告陡然增多,分析人士认为化工行业的市场需求旺盛延长了行业景气。同时,受到石油价格高企所带来的成本上升也在推动着产品价格上涨。
      所以,化工板块在节后极有可能成为A股市场一个新的投资品种。   猜想四:医药股有望出现黑马   概 率:70%   点评:由于医药行业经过整顿治理之后,盈利能力有所复苏。此外,节能减排的产业政策使得医药行业的集中度有所提升。因此,分析人士认为医药板块有望出现黑马股,尤其是产品价格上涨的化学原料药以及盈利能力复苏的三季度业绩有望预喜股。
         猜想五:三季度季报业绩浪有望展开   概 率:75%   点评:从近期盘面不难看出,在三季度季度预喜个股中,有两类个股其实走得是最强的:一是业绩出乎意料增长的个股;二是业绩修改公告的个股,此类个股的业绩预喜公告具有更强的视觉冲击力。
      因此,股价前景更为乐观,三季度季报业绩浪有望展开。

    全***

  •   但是随着昨日央行和银监会关于住房贷款打出的重拳,上述担心应该得以减轻,一个原因是房贷新政公布于放假前,这很可能意味着长假期间没有新的调控政策会出台了,给人一种利空出尽的感觉,股市反而得以大涨;还有一个原因是新政体现出管理层调控的重点应该是房地产市场,这反而会让地产市场的游资重新杀回股市,对股市是个利好,昨日股市连受影响最大的地产股都不跌反涨,就是一个很好的例子。

    w***

  • 楼主发帖辛苦了!学习了!

    云***

  • 节后全国山河一片红。

    一***