金刀峡是怎样得名的?

好评回答
      元朝末年,华蓥山下有一名叫张昆的壮士,其勇武过人,好 打抱不平,颇有侠士风范。张昆早年靠采薪伐木为生,时常出没 于华蓥山的深山老林之中。一日,张昆进山砍柴,迷失于一峡谷之中。当夜正值月圆,一轮满月徐徐升起,柔柔的月光轻轻地泻 进峡中。张昆正陶醉于此情此景,只见峡中深处有一事物在月光 映照之下发出金灿灿的光辉。
      张昆艺高胆大,见此异象,更是要探个究竟。走近一看,原来是一把插入峡壁岩石的金刀。张昆暗自思量:今日迷路于此,原来是同此刀有缘。遂上前拔刀,不想 嵌在石缝中的金刀竟被轻轻抽出。张昆大喜:天赐金刀,定是将 降大任于我也!天明之后,张昆凭此刀披荆斩棘,终得以出峡。
      自此,张昆胸怀大志,苦读兵书,精练武艺。时值元末,天下大 乱,张昆加入一山贼组织,该组织专干打家劫舍、杀人越货的勾 当。张昆对此深为不满,常表露于言语之中,而山大王朱五贪图张昆所携金刀,正欲借机将之除去,将金刀占为己有,不想山大 王及其心腹技不如人,反被张昆所杀,众人便推张昆为首领。
      张 昆带领众人从此洗心革面,劫富济贫,威震一方。时值明玉珍在重庆建夏反元,夏王明玉珍久慕张昆的威名, 便授以都尉之衔将壮志未酬的张昆招入帐下。张昆智勇双全,加 之吹毛断发的金刀在手更是如虎添翼,在战阵之上跃马扬刀,所向披靡,立下赫赫战功,很快成为夏王麾下头号猛将,被夏王赐 予别号“张金刀”。
      当时,夏国初立,元将阿那赤屯重兵于涪州,对重庆虎视眈眈,夏王为改变此被动局面,便先发制人,挥 师东下,决心一战定江山。两军在今涪陵蔺市陷入胶着状态,仅 隔一桥相持,夏国军队劳师远袭,相持日久,士气日渐低迷,情况岌岌可危,夏王明玉珍愁白了头。一日,张昆骑马上高坡观察 敌情,见敌军阵营即将发动马队的攻击,蒙古铁骑素以来去如 风,攻击之时势如破竹闻名天下。
      张昆见此危急状况,立刻组织了 300勇士,倶是头顶铁盔,身披铜甲,手持狼牙棒,伏于桥头 两侧。只见元军铁骑呼啸而来,300猛士突然涌出,在桥头处猛 挥狼牙棒力劈马腿,只见马腿血肉横飞桥头,骑兵纷纷落马,整 齐的马阵立时大乱,在桥头互相践踏,拥作一团。

      张昆见势,催动大队人马趁机掩杀,大获全胜。斩获敌军首领阿那剌,并顺势 攻陷了涪州。此战一举稳定了夏国疆土,张昆功勋卓著,明玉珍 取“安得猛士守四方”之意,封其为“安得猛士将军”。自此,“张金刀”——张将军的威名名扬海内,张昆家乡的人们为纪念。

    只***