油菜病毒病防治方法有什么?

南京市皮肤病防治

油菜病毒病防治方法有什么?

好评回答
    防治该病目前还没有特效的药剂,预防苗期感病,防止蚜虫传毒是防治本病的关键。
    ①  选用抗病品种。甘蓝型油菜对病毒病有较强的抗病力,发病重的地区可采用较抗病的甘蓝型油菜,如川油19号、绵油 11号、湘油10号、中油821等。
    ②  加强栽培管理。适时播种,油菜育苗地不要靠近十字花科蔬菜,适当迟播。加强苗床肥水管理,苗床与本田应施足基肥、及时追肥,施用硼肥、控制氮肥用量。清除田边杂草。发现病株及时拔除,适时移栽。
    ③  ®底治蚜。该病主要由蚜虫传播,油菜出苗后,根据虫情,及时防治蚜虫。在菜苗长出真叶后即开始用40%氧化乐果乳油2 500 倍液,或50%抗蚜威可湿性粉剂2 000 ~ 3 000倍液喷杀蚜虫,每隔 7天左右喷一次,连治2 ~3次(可参考前面油菜蚜虫防治措施)。

    麦***