如何解决螺类养殖的饵料来源问题?

好评回答
      要解决螺类养殖过程中的饵料来源问题,主要有以下两种途径:充分利用当地的饵料资源。对于养殖螺喜欢的常见饵料,应及早做好准备。根据本地饵料资源情况,做好合理规划,进行规模化培育。人工种植青饲料。充分利用养殖池周围的空隙,选择养殖螺喜食的、饵料系数高、容易生长的种类进行种植。
      主要栽种的青饲料包括芜萍、苏丹草、黑麦草、聚合草等。芜萍是仔螺的最佳饵料。培育芜萍的季节一般在4月下旬,培育池应选择背风向阳的地方,水深控制在1~1。5米。一般情况下,年产量可达10吨/667平方米,日产量可达100~150千克。苏丹草的生长期在5~9月,最早可在4月份播种。
      当长到50~60厘米时,就可进行割取,割取时应留荐5~10厘米,可以再生。苏丹草的产量可达10~12吨/667平方米。黑麦草俗称玉米草,生长期较长,为9月到翌年的6月份。具有生长适应、产量高、易种植等优点,是螺类养殖的优良饲料。黑麦草在9月播种,一般11月份收割一次,再到翌年的2月份收割第2次,以后随着气温的升高,每隔10~20天收割1次,1年可收割7~8次。
      产量也可达10吨/667平方米以上。聚合草既耐寒冷,又喜温暖,营养丰富,蛋白质含量高。种植可从春到秋,1年可收割5次左右,为养螺的优质饲料,产量可达5~15吨/667平方米。

    东***