英语选择题

It is a pity Mr Zhang isn't here.If he ___,my
parents would be happier.
A came B had come
答案说选B 可我觉得是选A,这不是与现在事实相反吗?请指教.

好评回答
      It is a pity Mr Zhang isn't here。If he ___,my
    parents would be happier。
    这后一句(空格所在句)显然是虚拟语气,但如果把这句理解为“要是张先生 先前 来了,我父母 现在 定会高兴些”却是不合逻辑的,此句的含义应是:要是张先生(现在)已经来了该多好呀!如果他已经来了,我的父母现在定会好受些的。
      所以,此句不能看作是“错综时间条件句”。 那么应该选哪个答案呢?应选B,但had come 不能理解为对过去的事实的虚拟,是什么呢?容在下慢慢道来。 一般的语法书介绍虚拟语气,讲到“与现在的事实相反的虚拟语气形式”时,都只说谓语动词用过去式,举例时也大都只举几个在条件从句中用过去式(且往往都只有肯定式)表示“虚拟的现在情况”的例子,因而使初学者遇到某些别的情况时不知所措。
      其实,虚拟语气表示对现在的事实的虚拟,是不只用一般过去时一种形式的,试看两例: 1)If it weren’t raining now,they wouldn’t stay indoors。要是现在不在下雨,他们是不会待在屋里的。 2)If we hadn’t got everything ready by now,we should be having a terrible time。
      到现在我们还没准备好的话,我们一定会吃苦头的。 例1)用过去进行时形式虚拟现阶段(描述现阶段的事实本要用现在进行时,虚拟语气可理解为是现在进行时“向后退一个时态”,由is raining 退到were raining); 例2)用过去完成时形式虚拟“现在已经”(可理解为由have got 退到had got)。
       与例2)类似,原题中的had come 选项可理解为是对has come 的虚拟。 。

    T***

其他答案

  • 两者都不对,虚拟语气的过去时,谓语应该是:If he had come,...。

    悟***

  • 选第二个。因为题目中用了WOULD一词

    r***

  • 恩,虚拟语气

    无***

  • It is a pity Mr Zhang isn't here.If he _B__,my
    parents would be happier.
    A came B had come
    这道题是与过去事实相反。我的父母也许在那时候会更加开心,时间肯定在说话之前,对过去事实虚拟使用过去完成时。相信我,没错的,第一眼是A,仔细考虑还是B比较好。

    S***