学会合作

一篇500字左右演讲稿

全部答案

  •   自然界中有很多现象常常令我们震撼:
    在野火烧起的时候,为了逃生,众多蚂蚁迅速聚拢,抱成一团,然后像滚雪球一样飞速滚动,逃离火海。那噼里啪啦的烧焦声,是最外层的蚂蚁用自己的躯体开拓求生之路时的呐喊,是奋不顾身、无怨无悔的呐喊。
    是的,面对困难,面对灾难,唯有团结合作,众志成城,才能冲出一条活路。
       蝼蚁尚且如此,我们人类更是以整个团体的力量创造了地球上最大的奇迹。 韦伯曾经说过:“人是社会性的动物,只有在集体中才能更好地体现出人的价值,脱离了群体的人是没有任何社会意义的。”是的,我们无时无刻不置身于团体中,或大或小,我们从来不曾孤单过。
      陪伴给我们带来的慰藉,每个人都身有体会。 美国女科学家朱克曼教授作过这样一个统计:在诺贝尔奖设立的第一个25年中,合作研究获奖的人数仅占41%,第二个25年里占65%,第三个25年里占79%。而时至今日,已极少有人孤军奋战,独享其誉了。美国的“阿波罗登月计划”耗资250亿美元,直接参与的科学家及工作人员达42万人之多。
      随着时代的发展,未来的社会中合作必然成为人类生活生存的最基本形式。联合国教科文组织也把“学会做人、学会做事、学会合作、学会求知”作为21世纪教育的四大支柱。作为现代的中小学生要想在未来的社会里赢得一席之地,就必须从今天开始学会与他人合作,而不是“独行侠”样的做“孤独求败”,如果这样,将来必然是不求自败。
      学会合作,就必须重视他人的作用。对一个学生来说,学会合作,就必须接受老师科学的指导和同学善意的帮助,就必须把自己融入班级和学校的大集体当中去,就必须与他人建立起和睦相处的融洽关系。 同学们,在集体中我们是幸福的。互相的包容和扶持,不仅拉近了彼此间的距离,更教会我们了感动和感激。
      集体只是一个容器,其中流淌着的是我们每一个人鲜活的血液 ,交融混合成一杯香醇的美酒。集体被赋予了生命,我们将会在生命的蜕变中而有所感悟,而有集体的导航,我们自身也离目标更接近了。这是双赢!不是吗?动漫节吉祥物多多和点点的设计,学科赛场上的优异成绩,机器人比赛中的优秀成果、社团文化节的精彩表现。
      参赛者从中更多的了解自我,激发自身潜在能力,培养自信心。对身边的其他同学,也有积极正面的促进作用,从而带动集体水平的提高。 现在学校举办足球比赛也是希望我们可以通过这次活动增加团体的融合性,并发挥出我们的特色。比赛中的胜负并不重要,踢球的快乐本质不在进球的那一刻,而在于淋漓尽致的奔跑和行云流水般的相互传递中,队员们彼此更加了解和信任。
      当然,我们也为球场上精英分子机警的传球尖叫,敏捷的身手喝彩,英雄不会寂寞。还有一年一度的校运会,校艺术节,这些都是学校为我们的成长,为我们增强团队精神和发挥个人才华铺设的平台,我们将勇敢地登上属于我们自己的舞台,让青春放光彩!。 在推广团结精神的大前提下,在张扬个性的年代里,我们不可以随波逐流。
      奔跑吧!为集体争光,也为自己添彩。在青春的道路上,菁菁校园中将铭刻下我们共同的欢乐,和奋进的足迹。 高二(4)班全体同学 2006年9月25日 二.行政总值周发言稿: 同学们: 早上好! 刚才504班的代表向全体师生讲了一个关于“团结合作”的话题,讲的非常好,在发言中提到了四个学会“学会做人,学会做事,学会合作,学会求知”,它告诉了我们一个做人的基本原则,做人的基本道理。
       团结合作是现代人应有的群体意识。随着现代科学技术的进步,团结合作品质就显得更加重要。毋庸置疑,人类社会早期发明创造多是靠个人的智慧和知识来完成的,但其发展极其缓慢。从 20 世纪 40 年代以来,特别是近十几年来,人类在科学技术领域的创造远远超过了以往两千年的总和。
      人类知识的总量在 19 世纪时,是每 50 年增加一倍;到 20 世纪中叶时,是每 10 年增加一倍;进入 20 世纪 90 年代,则是每 3 年增加一倍。现在,一个科学家即使整年夜以继日地学习,也只能阅读到有关他自己专业当年全部科技出版物的 5% 。
      在这种情况下,人类必须摆脱狭窄专业知识范围的束缚,依靠群体智慧的力量,在团结合作中取得发展,单枪匹马地搞科研将一事无成。 那么,作为21世纪的青少年,我们在学习和日常生活中要懂得如何学习,更要懂得如何学会合作。在我们同学的身边,团结合作的例子应该经历的还是比较多的。
      比如:在足球场上、篮球场上队员之间互相的传球配合、互相勉励的时候;比如:在创达标班级,共同遵守学校校纪校规,按要求各自努力的时候;比如:在文艺表演同学之间互相出谋划策,共同追求动作整齐优美的时候;比如:同学之间在解决一个难题时,互相探讨各抒己见的时候,都让我们看到了我们同学良好的合作精神和意识。
      我们的同学需要这样的精神,我们的班级更需要一个相互关心、相互帮助、相互学习的团结友爱的班集体。 美国哈佛大学的心理学教授乔治 。 赫华斯博士根据多年的研究认为,一个人事业的成败在于其品质的优劣,成功的九大要素之一就是“与同事真诚合作”,失败的九大要素之首就是“言行孤僻,不善与人合作” 。

    S***