为什么饱和食盐水降低氯气溶解不降低氯化氢溶解?

好评回答
    实际上溶解度都减小。(但高中一般不这么说)
    解释:
    (1)Cl2溶于水:Cl2+H2O-----(可逆)H+  +  Cl-  +  HClO
    (2)HCl溶于水存在溶解平衡:HCl( 气体)-----(可逆)H+   +  Cl-
    食盐水增大了Cl-浓度,上述平衡都逆向移动,所以溶解度都减小。
    但由于HCl在水中溶解度非常大(1:500)所以这点影响相对来说很小,因此在高中说不影响它的溶解度。
    Cl2在水中溶解较小(1:2),这种影响就相对来说很大了。

    o***