超光速的问题

假设一个人要去距地球十光年的地方,那按照光速的速度的话,在目的地的另一个人要十年以后才能看到他出发地,但如果那个人的速度为2倍光速的话,另一个人5年之后就能看到他..这跟穿越时空好像没关系啊???请帮小弟解决这个疑问

好评回答
        以光速运行就可以说是穿越时空了,为便于叙述,我们定义旅行的人为甲,而目的地的人为乙。
        当甲以光速飞行到达目的地见到乙时,他(甲)已经过去了10年,因为信息是以光速传播,乙看到甲驻地的情况都是10年前发生的事,所以乙则是看到他刚刚启程,但是人却到了眼前,在乙看来甲就是穿越了时空。
        再进一步,当甲以2倍光速旅行的时候,5年后到达乙处,但是乙看到的是甲10年前的情景,就是说当时甲还没有开始旅行,然而甲却到了乙的面前,那么,在乙看来,甲当然是穿越了时空。另外,对甲来说,他可以给乙描述他后5年的生活和变化,因为这都是他已经经历过的,然而,在乙看来,他是在描述一个将来的事情,所以也可以说甲回到了过去,因为在他的眼里确实在展现着过去的事情。
        我是这么理解的,不知说的对不对。

    h***

其他答案

  • 有超光速信号就可以遇见未来,或者向过去的你发送信息告诉他现在的情况,他就可以采取行动避免一些事情的发生。

    y***