如何选用不同形式的炉外精炼方法?

针对钢材质量的要求,如何选用不同形式的炉外精炼方法?

好评回答
      针对钢材质量的要求,这样选用不同形式的炉外精炼方法:① 应用简单的钢包处理方法为主(例如钢包吹氩、喂丝、钢包喷粉等), 以达到降低钢中的总氧含量,去除大颗粒夹杂,通过钙处理来改变夹杂物的形  态等。这对改善钢的质量和后步工序的操作都有明显作用,同时又因为这些方 法的设备简单、投资少、便于维护而容易被采用。
      ② 采用钢包精炼炉为主(例如VAD、ASEA-SKF、AOD、LF钢水升温 和保温等)。利用各种钢包炉实现以下精炼功能:实现大量添加合金料进行合 金化;均匀成分和温度;延长吹气搅拌时间来生产更纯净的钢;脱硫,必要时 还可加合成渣脱磷;真空脱气。
      钢包精炼炉可以提高初炼炉的生产率,更有效 地改善钢的质量。这些精炼方法的设备投资和操作费用都比较高,主要用于精 炼特殊钢。③ 应用真空处理,主要是采用RH和改进的RH工艺。真空处理主要是 脱氢、生产超低碳钢(C<30X10_S)和通过降低[H]、[N]来改善产品的 性能。
      这一阶段的发展是由于钢铁联合企业大规模生产的产品对碳、氧、氮、 氢、硫、磷等含量的规定更为严格。

    笑***