制作简历应避免的四大毛病是什么?

好评回答
      找工作时离不开一份好的简历。如何撰写简历,在无声的简短文字中刻画自己,给面试官留下深刻的印象,已经成了求职者十分在意的事。以下是制作简历时应避免的四种毛病:简历病症1:厌写症——“ 一页纸简历”一位人事经理看简历的时间不超过30秒,冗长的简历意味着求职的失败。
      于是,“一页纸简 历”便应运而生。虽然为简历“瘦身”很有必要,但一页纸简历适用于一些管理者岗位,却不适用于 以技术和专利为条件的岗位。以招聘开发工程师为例,HR要在简历中看到应聘者的实践经历、能 掌握何种语言等信息,这并非一页纸就能写下的。另外,还有一些学生缩排字号,这样会影响阅读效果。
      如果一页纸写不下所有内容,那就不妨写一份简明记录岗位所需的工作经验和技能的简历。简历病症2:贪靓——盛装简历成潮流当今社会,各色封面、数码冲印照片、用Photoshop特制的简历已成为潮流。有学生随简历附送 CD,还有学生在简历里插入大量艺术元素,更有甚者在简历的第一页写上“通缉伯乐”。
      过分为简历“扮靓”往往适得其反。比如,给简历设置封面,在HR看来既麻烦又不环保。当然,简历应该朴素还是华丽不能一概而论,比如会计、硬件工程师等强调严谨性的职位,需要的就是朴素的简历,而有的广告公司招募的是“创意鬼才”,应聘这种职位时,在简历设计方面独出心裁是必需的。
      简历病症3 :大嘴症——极尽夸张之能事很多学生为了证明自己解决实际问题的能力,在描述实习经历时常用到“负责公司某某项目” 这样的语句。更有学生在进行个人评价时,只字不提自己的缺点。恰当的用语是一份合格简历所 必需的,人事部门都清楚公司不会把某个项目交给一个实习生。
      “负责”之类的语句只会让人感觉言过其实,所以,用“协助”会更合适。简历病症4:偷懒症 :份简历投遍天下很多学生广投简历。而为了省事,许多学生在应聘不同公司、不同职位时〇都会递上一份内容相同的简历。实际上,企业对不同岗位应聘者的需求不同。比如,招聘技术型人才时,看应届毕业生的简历会比较注重其专业成绩、相关技术成果;如果招聘管理型人才,除了要看所学专业和学习成绩外,还 会注重校内、社会的实践环节等。
      在制作简历时,要避开以上误区,结合专业情况,按职位不同而制作不同的简历,这才是最恰当、最明智的。

    幸***