怎样判断和排除气压式制动系制动不灵?

全部答案

  •   此故障的表现是车辆在制动减速后松开踏板加速时,车速不能很快提高,严重时甚至在车辆制动停车后难以再起步或根本不能起步。故障的原因是:
        ①快放阀被卡死打不开,使相应的制动气室的气体不能排出,使车轮制动器
        ②踏板无自由行程,当松开踏板后主制动控制阀内的排气阀打不开,控制阀内的气体不能排除,使制动器不能解除制动。
       ③制动装置的机械传力机构中的拉臂轴或制动器凸轮轴的阻力过大,制动器回位弹簧弹力过软或折断,使制动蹄在踏板松开后回位不易和不彻底或不回位,从而使制动蹄与制动鼓不能迅速完全脱离接触,或根本不能脱离接触。 ④制动蹄与制动鼓之间间隙过小,使在松开踏板后蹄鼓之间仍存在摩擦和摩擦阻力。
       排除方法及步骤: ①检查踏板的自由行程,或在贮气筒气压足够的情况下踏下 制动踏板,然后在松开踏板的同时检查主制动控制阀的排气管口 是否有气体排出,如无气体排出或踏板无自由行程,说明控制阀的 排气阀打不开,应调整主制动控制阀拉臂的总行程,使踏板保持正 常的自由行程。
       ②如踏板自由行程正常或排气管口有气体排出,则踏下踏 板,挂档起步。如能起步,则应在行驶一段里程后停车检查制动鼓 是否发热,如发热,一般系由制动蹄与制动鼓之间的间隙过小所致,应检查、调整蹄鼓之间的间隙,使之保持正常。若不能起步,可踏下踏板,将变速杆置于空档,然后在松开踏板的同时,检查各制 动气室的推杆能否回位。
      如果制动气室的推杆不能回位,即是与 该气室有关的快放阀卡死或是上述制动发咬故障的原因 ③所造成。这时,可用起子从快故阀的排气口顶开快放阀,如气室的气体 很快从快放阀排出,而推杆也迅速回位,则表明此故障是由快放阀 被卡死所引起。
       4、顶开快放阀后,虽气室的气体可以排出,但推杆仍不回位, 可判定此故障由上述制动发咬的第③条原因所造成,应拆下推杆 与制动臂或凸轮轴拉臂的连接销,检查拉臂轴或凸轮轴的阻力是否过大,必要时还应拆下制动鼓检查蹄片的回位弹簧,如过软或折断,应予更换。

    j***