常见的铁口失常有哪些?

好评回答
      常见的铁口失常有这些:(1)铁口自动跑铁没开铁口而铁水自动流出的现象属于铁口自动跑铁。这种失常多发生在渣铁连续排不净、铁口维护不好、打泥量不够、打泥压力低、铁口连续过浅的情 况下,在出铁准备工作尚未做好时,发生这种事故的危害很大。铁口失常期间,要及时做好铁前准备工作。
      如果在没有做好准备工作时发 生铁口自动跑铁,则应根据跑铁严重程度采取放风堵口或紧急休风处理措施。(2) 铁口连续过浅铁口连续过浅是铁口维护中的严重失常,铁口连续过浅,铁口前的泥包已 经遭到很大的破坏,使铁口区域的炉墙砌砖裸露,直接被铁水侵蚀,铁口连续 过浅极易引起发生铁口区域水箱损坏事故及出铁时严重“跑大流”、喷焦、卡 焦等事故,发展下去,还可能导致炉缸损坏。
      铁口连续过浅往往是在出渣出铁工作紊乱、长期不能及时出净渣铁的情况 下发生。一般情况下造成铁口连续过浅的主要原因是:炉前操作失误(如堵口 连续跑泥、跑渣、跑铁等),生产协调组织不好(如配罐不及时、连续晚点出 铁等),设备不正常,炮泥质量变差等。
      为防止铁口连续过浅,要防止操作失误,维护好设备,维持正常的生产秩 序,保持炮泥性能质量稳定。平时要加强铁口的维护,出好每一次铁。当遇有 潮泥时,坚决烤干铁口,过分潮湿时,应改用小钻头;打泥量要适当。发生炉 门浅时,要及时采取措施,确保每次的渣铁排净,严禁跑泥。
      如已发生铁口连 续过浅时,除抓好上述操作外,还应堵铁口上方风口,改常压出铁。因特殊情 况如风口、水箱漏水等,应迅速切断水源。(3) 堵不住铁口,渣铁外溢当渣铁流大进行堵口时,有时会堵不住铁口,这时往往因为渣铁罐已满或 撇渣器沙岗已挑开,发生渣铁外溢和下渣大量过铁,使得渣罐烧漏,水冲渣打 炮等恶性事故。
      这类事故主要在以下情况时出现:泥套破损使炮头不能与铁口 紧密吻合;泥炮发生故障或泥质过硬不能顺利打泥;铁口过浅,打入的泥漂浮 而使堵口不实;铁口周围有积渣积铁,使泥炮不能到位,无法对准铁口等。

    看***