求台湾预警机的装备情况?

可以探测到内陆多远距离?装备架数?通常有几架在天上飞?

好评回答
      E-2C空中预警机4架,
    E-2T“鹰眼2000”预警机2架
    通常一架在空中巡航就很不错了,
      E-2T空中预警机原是美国格鲁曼公司专为美国海军研制的一种全天候舰载型空中预警与指挥飞机,主要装备有AN/APS-145多普勒普频雷达和ALR-73无源探测器。
      它的设计要求是:在7500米高空巡航时,可探测648公里外的轰炸机、480公里外的战斗机、258公里外的导弹及侦测740公里外的无线电台的参数;可同时显示、跟踪2000个空中、海上及地面目标;能够导引多批次40余架各类战机临空作战等。应当说,就E-2T预警机本身性能而言,它被誉为当今世界航空武器中的“金凤凰”是当之无愧的。
      为了引凤入林,台湾军方煞费心机,用心良苦,终于迎来了盼望已久的E-2T预警机,便却发现它患有“水土不服”的顽症,遭遇了种种尴尬的处境。 作为预警前哨,E-2T预警机在台湾仿佛是笼中之鹰 其一,E-2T的预警系统原为海上使用,其机载雷达采用的低重复频率技术,并不适宜探测地面目标和沿海目标,探测出的目标虚影较多,成像较差。
      其二,台湾地区和大陆东南沿海地区均是经济发达地区,数量众多的民用无线电设施信息将大量占用和干扰E-2T预警侦测/显示系统。据报道,E-2T就有曾被地面上的计程车无线电呼叫所干扰的记录。其三,台军缺乏对E-2T预警机的电子战支援能力。尽管E-2T采用的是变频技术和无源探测技术,但面对大面积的电磁压制和干扰,它终将成为聋子的耳朵--摆设!加之台湾空军缺乏空中加油技术,以现有的4架E-2T计算,最大续航时间仅6个小时的E-2T预警机不得不每天疲于升降才能勉强保证对台岛的不间断预警,而仅有的一架滞空E-2T预警机对台湾岛的预警真可谓捉襟见肘。
      如此这般,台军所期望的预警时间由过去的地面预警时间5分钟提高到空中预警时间25分钟只不过是画饼充饥而已。 作为指挥平台,E-2T预警机在台湾如虎落平阳 台军的E-2T预警机无法与引进的美国F-16战斗机、法国“幻影”2000-5战斗机及自制的IDF战斗机进行实时的数据共享,它们只能通过语音加密进行联络。
      如此一来,在实战中E-2T预警机上的3名操作指挥人员将陷入分身无术的窘境,不仅要对众多的作战信息去伪存真、把握稍纵即逝的战机,还要迅速整理成语音命令逐一下达,同时还要将众多的指令上传下达,这样一来,E-2T预警机导引40架飞机作战的能力就要大打折操,就连能否导引好20架作战飞机都很难说。
       作为空战核心,E-2T预警机在台湾犹如一只纸老虎 尽管E-2T在台湾表现得不尽人意,但却扮演着空中预警与指挥的双重角色,决定了它在台湾空军中的核心地位。但由于台军缺乏为了配套的电子战体系、防空体系、空中加油技术、卫星实时通信技术等相关配置,因此在战时,自我防护能力较差的E-2T预警机一旦被发现,不论是面对先进的空对空导弹还是第二代以后的任一种战斗机,E-2T预警机都将成为一个背着靶盘的活靶子。
      它一旦被击落,不仅台湾空军的20架空中战机将的无法导引,而且台湾空军的作战纵深将锐减200公里。让人蹄笑皆非的是,被台湾空军看作“金凤凰”的E-2T预警机,在训练着陆时竟因为飞行员粗心大意而忘了放下起落架,有一架愣是肚皮擦地“落了难”。难怪台湾民众惊呼“这样的空军不必等到战时,平时就把飞机摔光了!” “鹰眼2000”计划对E-2C飞机的改进,主要是大幅度提高计算机处理能力和增加卫星通信功能,另外还有一些功能系统的改善。
         改进后的E-2C飞机,要具备协同作战能力(CEC)。美国海军的CEC计划全称叫“海上战斗兵力群协同作战能力计划”,主要目的是扩大海上战斗群的防御范围,重点提高防空作战能力。具体来说,就是要使舰艇编队内的各作战平台的火控系统实现联网,把各个平台的各种传感器所探测到的信号融合起来,实现数据共享,而且在精度上要求达到火控级的水平。
      也就是说,一艘军舰不仅可以把它所发现的目标信息通过数据链告知其他舰艇,而且一艘军舰还可以为其他军舰发射的导弹提供制导。这个系统要从舰艇扩展到飞机上,那么E-2C预警机就是一个最好的平台。因为E-2C飞机本身就是一个重要的探测信息来源,而且它在万米高空飞行时,至少可以为舰队提供400千米距离的直接信号联络。
         CEC系统目前还处在发展过程中,但是E-2C飞机要实现这个功能,首先就要大幅度提高信息处理能力,所以必须换装新的机载计算机。E-2C“鹰眼2000"换装的是雷神公司的940计算机,这是以目前的DEC-2100型商用服务器为基础改进的。
      在计算机的运算速度上,商用机一直远远走在军用机的前面。所以,这种计算机比E-2C以前使用的L-304计算机性能要好得多。另外,其机腹下还安装了专用的数据通信天线,利用高频信号传递大容量的数据。   “鹰眼2000”的另一个重要改进,就是增加了卫星通信功能,可以提供分时复用的数据通信能力和宽/窄带加密语音通信能力,可以和舰队或者地面指挥中心保持远距离的联系。
      这样,E-2C预警机就可以在没有战区前沿通信支援的情况下指挥作战机群远离航母编队作战,从而扩大了航母编队独立作战的范围。   其他的改进还包括:战术显示器采用17英寸彩色多功能显示器,计划使用”到21英寸显示器,可以同时显示更多的战术数据,使机上的空战引导员工作更加方便;对机上的冷却系统进行改进,以满足各类电子设备在高温条件下对工作环境的要求,更换冷却系统的循环物质以满足环保标准。
         以后还可能换装NP-2000型涡桨发动机,该发动机采用8个桨叶,使用数字控制技术。因为目前使用的T56-A-427发动机可能不会再生产了,所以在现有发动机寿命到期后,必须有新发动机代替。   E-2C“鹰眼2000”可能还会作进一步的改进,目前就存在一些相关的研究项目,比如“高级鹰眼”计划。
      计划换装相控阵体制的雷达。E-2飞机的雷达虽然经过多次改进,但基本体制一直没有变化,就是两坐标的、低脉冲生频的脉冲多普勒雷达。这种体制的雷达控测距离很远,但是下视能力不好。虽然采取了很多技术措施来弥补,比如动目标检测技术等,在海洋上空使用尚可,但是在地形复杂的陆地上,下视能力就变得很差。
      换装相控阵体制的雷达,不仅可以提高下视能力,而且可以提高扫描空域的速度,可以同时跟踪多个目标,提供三坐标的目标数据,满足CEC系统的需要。   另外,还计划给E-2C加装用于监测弹道导弹的红外探测器,使它成为反导系统的一部分,目前已经进行了试验。
         这些改进一旦实现,E-2C“鹰眼2000”的预警能力将大大提高。另外,台湾现有的4架E-2T也很有可能升级为E-2C“鹰眼2000”型。      对台湾空军作战体系的影响      从上面的情况可以看出,台湾目前的E-2T飞机,在设备上基本相当于E-2C GROUPⅡ,而最新获得的E-2C“鹰眼2000”飞机,是在E-2C GROUPⅡ的基础上改进而来的。
      主要的改进包括机载计算机和卫星通信功能。从单机性能上说,两型飞机并没有本质的提高,但是它对台湾空军现有作战系统的影响却十分重要。而且,E-2C“鹰眼2000”飞机是美国自用的现役型号。把现役型号直接出售给台湾,这种行为本身就传递了非常重要的信息。
      总的来看有如下四点。   1。满足了预警机数量上的要求。E-2C的续航时间为4到6个小时,4架预警机对于满足24小时全天候空域监控是不够的。如果考虑到故障、战损和空勤人员的疲劳问题,数量就更显不足。增加两架预警机,在一定程度上可以缓解这个压力。
      台湾的预警机最后可能达到8架。更重要的是,E-2C“鹰眼2000”将成为美军的主要装备,在必要的时候,随时可以为台湾补充足够数量的飞机。   2.提高了空战指挥协同能力。最初的E-2Y飞机,是不带LINK-16数据链的。台湾空军的主战机种:F-16、“幻影”2000和IDF,都不能与之直接进行数据交换(比如直接传递目标参数等),只能用语音通信。
      语音通信的保密程度是较低的,而且效率低、速度慢,空战引导人员的任务十分繁重。后来,美国向台湾出售了50套联合战术信息分发系统(JTDiS),在一定程度上解决了这个问题。而 E-2C“鹰眼2000”飞机直接安装了这套系统的二级终端(E-3这样的大型预警机装的是一级终端),所以它可以直接指挥F-16。
      台湾空军还打算把引进的JTIDS终端装在IDF战斗机上。另外,法国也购买了E-2C“鹰眼2000”作为航母的舰载预警机。这说明E-2C“鹰眼2000”具备和法制战斗机进行数据交换的能力,至少有这个改进潜力。因此,台湾空军就有可能使它的预警机和所有主战机种直接进行数据交换,提高空战指挥协同能力。
         3.可以充当空中指挥部。E-2作为预警机,具备的是空战指挥能力,也就是说,它的主要任务是在空战中把己方的飞机引导到合适的位置。但是E-2C“鹰眼2000”具备了卫星通信能力,也可以进行远距离通信,那么它就不仅仅是一架预警机,而且可以充当战时的空中指挥机构。
      可以在远距离上和地面指挥中心进行通信,可以指挥其他部队作战。   台湾军队最致命的弱点就是缺乏战略纵深,一旦开战,所有目标都在对方的火力打击之下,地面指挥所更是首要的打击目标。在指挥所被毁的情况下,用E-2C来充当临时的指挥机,在一段时间内能够渡过混乱阶段,为建立新的指挥体系赢得时间。
         4.最重要的是,使台军得以逐步融八美军的作战体系。因为E-2C“鹰眼2000”将是美国海军的主要装备,那么,台湾的预警机就具备直接指挥美国航母舰载机的潜力,在必要的时候,台湾的战斗机也可以置于美军的指挥之下。通过E-2C的中转,台湾空军述可以和E-3、E-8飞机进行联络,也就是说和美国空军建立起战时指挥关系。
         考虑到E-2C“鹰眼2000”的卫星通信能力,它在战时可以直接和较远距离上的美国航母编队以及在东亚的各个基地进行通信联络。这就构成了战役级以上的指挥关系。   如果CEC系统建成,台军通过E-2C“鹰眼2000”,还可以直接和美国航母编队的舰艇和飞机进行数据共享,建立起战术级的协同关系。
         另外,日本也将装备E-2C“鹰眼 2000”。也就是说,通过这些预警机,美国在东亚可以建立起一个跨军队的空战指挥体系。虽然美国海空军作战飞机数量极其庞大,但是在东亚前沿存在的力量是不多的,在战争初期,肯定存在飞机数量不足的问题。通过这个指挥体系,可以有效地解决这个问题。
      而且,这种指挥体系上的融合,肯定不止停留在预警机这个平台上,还会继续深入。从这里,我们也可以看出,美国在东亚的军售,正在发生微妙的变化。 。

    东***