调控措施直指流动性 股市资金面压力骤现

  8月29日特别国债发行,使上证指数下跌1.64%;昨天又是2000亿特别国债的消息,使大盘下调4.51%,紧缩措施带来的资金压力影响由此可见。
  调控措施直指流动性
  9月6日宣布9月25日将年内第七次提高存款准备金率;9月7日向部分金融机构定向发行1510亿元定向票据,且发行量大、利率低,对发行对象更具有惩罚性;9月10日财政部通知2000亿元特别国债将通过银行间债市向社会公开发行,其中本月发行1000亿元---9月来,资金紧缩政策接二连三,加上昨天8月份全国居民消费价格同比上涨6.5%消息增加了市场加息预期,以及建行下周发行等,资金面压力骤现。昨天银行间市场资金全面告急,回购利率和拆借利率继续飚升,7天回购加权平均利率3.806%,比周一上升12个基点。银行间拆借利率全面上扬,涨幅最大的隔夜shibor上涨56.03个基点至2.8184%,2周和1月的的shibor则上涨至4.1002%和4.1363%,均超过1年期同业拆借利率,显示短期资金的紧张局面。
  扩容集中资金趋紧
  在昨天北京银行新股发行结束后,本月17日将招标首批300亿元15年期特别国债,这一天建行和另两只中小板块新股将上网发行,市场资金面可能骤然趋紧。市场人士指出,实际上,8月29日发行了6000亿元的特别国债市场尚未完全消化,9月三大举措又将回笼4390亿元资金,一个月内收回上万亿元流动性。而本月到期央票4370亿元,和本月收回资金相当。由于自9月起到12月底的4个月内,到期央票量将达到1.26万亿元,相当于央行必须每天从公开市场净回笼资金105亿元,比起7、8两个月,日净回笼资金的任务将增加近38%,加上第三季度往往是外贸顺差的高峰期,尽管市场资金面充裕程度不会发生根本逆转,但央行接下来可能采取包括特别国债在内的多种渠道进一步回笼流动性(因为特别国债锁定资金期限长,对流动性的紧缩力度强于央票),加上未来两月密集的新股申购发行和年内至少加息一次的预期,未来市场资金面可能阶段性趋紧。
  对股市来说,除了新股发行带来的资金分流,首只40亿元的长江电力公司债本月可能发行,目前已有14家上市公司公布拟发行318.8亿元公司债,这些再融资计划也将影响市场资金面。同时,本周没有新基金发行,老基金的持续营销也极个别,新增资金不容乐观。
  流动性过剩依然存在
  也有分析师认为,海关总署11日公布消息显示,8月份我国贸易顺差249.74亿美元,超过7月份的243.6亿美元,创有纪录以来的次高,央行为此将提供1880亿元人民币对冲外汇占款;而9月10日,沪深两市投资者新增开户总数42.5万户,其中新开A股账户23.08万户,流动性过剩仍旧存在。若加息近期内出台,或将给市场一种短期利空出尽的感觉。

好评回答

其他答案