保定是怎么解放的?

电影有解放石家庄。有济南战役,怎么没有解放保定的事?

好评回答
      解放保定
         1948 年 11 月 22 日 , 保定国民党守军刘化南部在中国人民解放军的猛烈攻击下 , 弃城逃窜 , 保定解放。
         1948 年 11 月初 , 辽沈战役胜利结束 , 淮海战役全面展开 , 平 津战役即将开始。
      为配合东北野战军入关与华北野战军发起平津战役 , 歼灭傅作义集团于华北地区 , 华北军区第 7 纵队 19 旅、 20 旅、 21 旅及 8 纵 23 旅、冀中九、十分区独立营、回民支队、容城独立营奉命攻打保定。 11 月 13日晚 , 攻打保定的战斗全面打响 , 参战部队按照上级的战斗部署分头向敌出击 , 南关外围之敌畏于解放军的强大攻势 , 未经抵抗 , 纷纷逃遁。
       14 日下午攻城部队向内市沟方向推进 , 激 战 1 小时占领飞机场。 15 日早 8 时 , 南关全部为解放军占领。攻打东关的 21 旅 , 亦于 13 日晚突破第一道市沟 , 然后兵分南北两 路 ,顺市沟向纵深发展。 18 日拂晓 , 歼灭电灯公司顽抗之敌 , 二道市沟外围的碉堡全部扫清 , 东关为解放军占领。
      部队继续向城垣发展 , 尖刀部队兵临东南城下。北关守敌见解放军开到 , 即弃调南逃。 16—18 日 , 解放军打退敌人的多次反扑 , 并将城东西两端的孤调拨除。攻打西关的 23 旅 ,16 日凌晨即将火车站及西关大部占领 , 乘胜歼灭了河北农学院、医学院及汽车修理公司的百余顽抗之敌。
       经过几天激战 , 解放军毙伤敌人千余名 , 俘敌 368 名 , 缴获 重机枪 l 挺 , 轻机枪 21 挺 , 六零炮 4 门 , 步马枪 557 支 , 枪、炮弹 10 余万发 , 完全占领保定四关。残敌龟缩城内 , 成瓮中之鳖。
       正当解放军向守敌展开政治攻势之际 , 保定守军连连向北平 告急 , 傅作义慌忙出动主力部队接应刘化南北逃。 1948 年 11 月 22 日 , 盘踞保定 3 年之久的国民党守军弃城逃窜, 保定宣告解放。 。

    沙***