关于旅游服务业的账务处理

俺刚接触做旅游业的帐,单位是一家组团旅行社.关于一些问题还不明白,在此想向各位高手请教!
1,业务成本的核算是采用的什么方法,成本主要有哪些?
2,那些发给旅游者的太阳帽,旅行包等可以作为成本吗?如果不能,那应做什么处理?

好评回答
      1,业务成本的核算是采用的什么方法,成本主要有哪些?
    旅行社的营业成本是指直接用于接待旅游团队,为其提供各项服务所支付的费用。其成本核算对象,是纯服务成本。核算上多采用按计划成本预提结转,待计算出实际成本后,进行事后调整。这主要是从旅游团消费的实现过程来考虑的,组团社只有在收到各接团社报来的全部账单后,才能最终计算其实际成本,这需要一个时间过程。
       旅行社营业成本包括: 一、组团外联成本:组团社自组外联接待包价旅游团体或个人按规定开支的住房费、餐费、旅游交通费、陪同费、文杂费和其他费用。 二、综合服务成本:旅行社接待包价旅游团体或个人按规定开支的住房费、餐费、旅游交通费、陪同费、文杂费和其他费用。
       三、零星服务成本:接待零星旅游者和受托代办事项而支付的费用。 四、劳务成本:旅行社派出翻译、导游人员或聘请兼职导游人员参加全程陪同而支付的费用。 五、票务成本:旅行社办理代售国际联运客票和国内客票而发生的订票手续费、包车费用和退票损失等。
       六、地游及加项成本:接待旅游者计划外增加游览项目和风味餐等时发生的费用。 七、其他服务成本。 按实支成本核算时: 借:主营业务成本 贷:银行存款(应付账款) 按计划成本核算时: 借:主营业务成本 贷:预提费用 日后接到接团社转来的该团结算通知单支付时: 借:预提费用 贷:银行存款 为了考核每个旅游团的收支情况,旅行社还应进行单团核算。
       2,那些发给旅游者的太阳帽,旅行包等可以作为成本吗?如果不能,那应做什么处理? 我个人认为不应作为成本,而应计入“营业费用”。 。

    地***