闪长岩如何形成的?特点和用途?

好评回答
          闪长岩为中性深成岩的代表岩石,也是花岗石石材中主要岩石类型之一。其化学成分介于酸性、基性岩之间,SiO2 含量52%~65%,FeO、Fe2O3、MgO各约3%~5%,Al2O3约16%~17%,Na2O 3%,K2O 2%。矿物成分主要由中性斜长石和一种或数种暗色矿物组成。
      最常见的暗色矿物是角闪石,有时为辉石、黑云母。岩石中可含少量石英和钾长石,石英?20%,钾长石?10%。典型的闪长岩中浅色矿物含量65%~75%,暗色矿物20%~30%。结构多半为半自形粒状,斜长石晶形一般较好,呈板柱状,矿物颗粒均匀,多为块状构造。
      根据石英含量和暗色矿物种类,闪长岩(类)又可分为闪长岩、石英闪长岩、辉石闪长岩。 闪长岩是一种颜色较深的岩石,多呈灰黑色,带深绿斑点的灰色或浅绿色,色率20%~35%。当暗色矿物因蚀变而绿泥石化,纤闪石化时,岩石显出不同程度的绿色色调,作为饰面石材更具美感。
      闪长岩的物理特征是:压缩强度130~200MPa(干)或100~160MPa(湿),抗弯强度为10~25MPa,体积密度2。85~3。00g/cm3,吸水率0。4%。 闪长岩类石材矿床多分布于地盾上,其它构造单元上亦可见到。闪长岩很少组成独立的岩体,往往与基性岩,酸性岩或碱性岩伴生,成为其他各类岩石的边缘部分。
      如果形成独立的岩体,也是一些小型的岩株、岩盖或不规则的侵入体。如山东的“泰安绿”,浙江临海的“大石青”花岗石即属此类,矿体为花岗闪长岩体,矿物成分有石英、黑云母、角闪石及长石等,不论是“泰安绿”或“大石青”都因有角闪石的存在,且有绿泥石化而且呈浅绿色、青绿色。
       闪长岩往往具有独特的风格而被用作外墙饰面石材。但一般闪长岩抛光较为困难,多用以制作台阶及阳台地板。

    夜***

其他答案

  • 闪长岩(diorite)是一种深成岩浆岩,主要是由暗色矿物普通角闪石(也有少量的辉石和黑云母)和浅色矿物中性斜长石(也有少量的石英和钾长石)组成的岩石.
    从化学成分上来看,其二氧化硅(SiO2)介于52--65%之间,据岩石学分类当属中性岩浆岩.所以,闪长岩是中性深成岩浆岩的典型代表.
    闪长岩是岩浆在地球深处侵入作用形成的.
    闪长岩经常是中粒到粗粒的全晶质结构,常为灰黑色,有时可略带绿色色调.具有较强的抗压强度,又有很好的成材性能(易开成板材),所以当属上等的建筑材料.
    在建筑石材行业中,不像岩石学那么仔细分类,把不是大理岩(石)的石材,统称为花岗岩(石)石材.

    宝***