大棚番茄矮化密植早熟栽培技术怎么做?

杭州加密植发技术

大棚番茄矮化密植早熟栽培技术怎么做?

好评回答
      (1)选择适宜品种经试验霞粉、东农704、合作906、海 粉901等品种,在抗病、耐低温弱光、丰产、早熟性等方面表现较好。(2)培育壮苗矮密早番茄的生长期基本上处于冬春季低温 弱光的不良环境下,因此培育适龄壮苗对增强抗逆性,夺取早熟 丰产至关重要。
      ①配好苗床营养土床土要提早耕翻晒垡,播种前5〜7天 用48%毒死蜱1 000倍液杀死蝼蛄、蛴螬、金针虫等地下害虫, 施入基肥,一般10米2苗床需施腐熟人粪尿150〜200千克,氮 磷钾复合肥1千克。施肥后翻土、整细、耙平。②晒种消毒10月上中旬开始播种,每667平方米大棚用 种约25〜30克。
      播前进行种子处理,先晒种1〜2天,后装人纱 网袋内放入清水中充分搓洗,洗净种皮黏液,后放入500倍高锰 酸钾或10%磷酸三钠溶液中浸泡10分钟,反复冲洗、洗净药液 后催芽。③催芽播种先用50〜55°C温水烫种25〜30分钟,边烫边 搅拌,然后在常温(20〜25°C)下用清水浸种5〜7小时,最后 种子用纱布包好置于25〜30°C条件下催芽,1〜2天70%以上的 种子露白时,即可播种。
      播种时将打足底水的床土整平,均匀播 种种子,一般每平方米播种3克左右。播种后覆盖营养土1厘米 厚。后床面覆盖地膜,增温保湿,以利于尽快出苗,幼苗开始出 土时,于清晨撤去地膜。④分苗秧苗在2〜3片真叶时须分苗,分苗床须平整,底 部平铺不漏水的农膜。
      幼苗移植于8〜10厘米的营养钵中,排放 于苗床的农膜上,注意不要从营养钵上部浇水,要在农膜上浇足 水,通过营养钵底部小孔渗水解决秧苗需水。⑤抓好苗期温、光、水、肥等管理发芽期温度保持25〜30°C,促使早出苗。幼苗期白天保持20〜25°C,夜间以12〜 18°C为宜;经常保持薄膜清洁,小拱棚上的草帘要早揭迟盖,尽 量延长光照时间,避免徒长;浇水要在晴天清晨进行,浇后要通 风换气,以免引起高湿发病;如秧苗长势过旺,采用移钵的方 法,扩大苗间距,抑制徒长,也可用激素进行调节,一般在移栽 前和初花期使用40%助壮素800〜1 000倍液进行叶面喷雾。
      定 植前7〜8天要逐步加大通风量,控制浇水进行“炼苗”。⑥适龄定植苗龄掌握在50〜60天,即6〜7片真叶带小花 蕾时定植。(3)定植定植前20〜30天,清理前茬,耕翻晒垡,密封 闷棚10〜15天。定植前10〜15天施肥,每667平方米施 3 000〜4 000千克生物菌粪肥、50〜75千克腐熟饼肥,25〜30 千克氮磷钾复合肥,后细致耕耙,整平,南北方向作畦,包沟宽 1。
      6〜1。7米,畦面净宽1。3〜1。4米,做成高畦,沟深15厘米 左右。定植前1〜2天浇足底水,覆盖地膜,定植时按株行距打 孔移栽,定植后浇定根水,并用干细土封严定植孔。一般行距 30〜35厘米,株距25厘米,每667平方米栽植6 000〜8 000株 左右。
      (4)加强田间管理①温度定植后应保持较高的温度,白天28〜30°C,夜间 15〜20°C为宜,促进缓苗。随着外界气温下降,逐渐缩小放风量 和放风时间。尤其是霜冻来临前,要采取大棚套小棚,小棚加盖 草帘的多层覆盖形式保温越冬,防止冻害。②光照冬季日照短,光照强度弱,要尽量延长光照时间。
       晴天要早揭晚盖草帘,雨雪天气也要揭帘透光。③肥水结果前期,根据长势酌情控制氮肥和水分,避免营 养生长过旺,盛果期肥水要充足。当第1穗果有鸡蛋大小,每 667平方米追施复合肥15〜20千克,当第2穗果有鸡蛋大小时, 每667平方米追肥施复合肥10千克,氯化钾5千克,也可随水冲施腐熟人粪尿1 500千克,并要配合根外追肥,以利于提高番 茄产量和品质。
      ④植株调整采用单杆整株,保证后期透光良好。每株留2 穗果,花穗上留2片叶摘心,并及时抹除所有侧枝。第1穗留3 个果,第2穗留2个果,其余花朵和幼果全部摘掉。株高控制在 50厘米左右,插一根小竹竿绑蔓。⑤保花保果为防止低温弱光环境下的生理落花落果现象, 生产上普遍采用20〜25毫克/千克的2,4-D液点花,或用25〜 30毫克/千克的番茄灵液喷花。
      药液中加0。15%速克灵或0。 1% 50%凯泽,可以兼防灰霉病。⑥防治病害常见病害有早疫病、灰霉病。一般用50%凯 泽水分散剂1 500倍液,或75 %百菌清可湿性粉剂600倍液,或 50%速克灵可湿性粉剂1000倍液,分别掺加600倍天达2116+ 1%发酵牛奶+ 3 000倍有机硅,每7〜10天喷施1次,交替施 用。
      阴雨天气可用百菌清烟雾剂和一熏灵等熏蒸。⑦适时采收始收期在翌年3月底至4月上旬,若需提前上 市,可用1000毫克/千克40%乙烯利液,在发白果实上涂抹催熟。

    演***