我的心很痛

我向农村公婆提过以前辞职考研的事,他们直白的问我,是自己辞职的还是被人开除的。当他们看到电视上说北京就业压力大时,他们会半夜打电话,让老公告诉我别丢了工作。我把这看成是对自己的污辱,大家说我的感觉对吗?当时老公解释说,他们不认字又没工作过,不懂什么是辞职.....老公是研究生,他父母虽没文化,但是精明的小生意人,他们说过老公是没戴眼镜才看上我的....。我认为他们一直觉得我配不上他儿子。 结婚一年了,我心痛的是老公现在处处向着他们,他们不讲理的话他现在都能为他们找出道理来,还说我本来就没本事。我月薪3000, 我有心无力,找到更高薪水的工作。结婚以来,我的心态一直不好。公婆许许多多无所顾忌的话语,一直让我耿耿于怀,他们真的不是直率,而是看不起人,想说什么就说什么。谁能理解我的感受?!老公为何逼我必须相信他们是对我好的!!

过年公婆在这住了几天,他们在南方一辈子没见过地板,来到这里,每天擦地。我老公一直用这件事来说他们对我那么好,帮我干活。可我没法领情,他们不顾我的劝阻,在这个家里想怎样就怎样。我担心地板受潮,就将拖把放在我的床箱中,可他们趁我不在,就翻箱倒柜的把它找出来。我告诉他们地板不需要打蜡,可他们偏偏趁我不在家打蜡,我觉得他们完全是反客为主,他们给我的感觉是在给自己家干活,和我没有关系,为什么老公一定要我领情。我不知道是我错了,还是老公错了。他们在这时我曾经歇斯底里的痛哭过。我没有自己的空间,我感觉自己快要疯掉了。

老公这几天提出要给家里生活费。我不同意,他就把自己的工资卡拿走,还恶狠狠的向我要身份证。不是我不给,而是他们在农村没固定收入但有一笔积蓄,又没有给儿子结婚用,那就本该自己留着养老了。我娘家,为我的婚事,已没有家底了,他却因为我娘家每月有退休工资而不同意给我家,但我家10年也存不了那样一笔积蓄。而且,别人给父母钱,父母都舍不得花,帮着子女给存着,可他父母却给多少都嫌少。他们曾因为我没给他们买那件500元的衬衣(我当时也没带那么多钱)而耿耿于怀。

结婚后我很少买衣服,这个月一次买了两个外衣和一双鞋,老公几次责备我乱花钱。可是我很委屈,我真的因为上班只有两套衣服换着穿而抬不头来。因为有了家庭,我比较注意积蓄,我的生活质量真的不如自己一个人过的时候,现在偶而买点衣服,却几次听到老公的责备,加上他父母加入我们之间造成的不快,我真的不知道,结婚有什么意义?!!

我很矛盾,我的心很痛。老公为什么变了。大家说是我的不对吗?

我不想再管理他的钱了,两个人AA制,昨天我也搬到另一个房间。

我的性情变了很多,从懦弱的人变成一个泼妇,现在又很忧郁,我以后也要变成一个离了婚的女人吗?(我无人倾诉,娘家人早就因为他父母莫名其妙的歧视而气得不理我了。)

好评回答
      你得学会改变你周围的人,也得学会改变你自己。
    (1)你的公婆直白的问你,是自己辞职的还是被人开除的?是关心你。只是他们文化低,太懂得如何表达他们对你的关心。这事别与他计较,不必放在心上。
    (2)他们看到电视上说北京就业压力大时,他们会半夜打电话,让老公告诉我别丢了工作。
      这说明他们对你的关心,污辱的感觉不好,也许是你与他们感觉不太好,我是局外人,如果是我,我就不会这样感觉的。 (3)他们说过老公是没戴眼镜才看上我的。。。。。我认为他们一直觉得我配不上他儿子。这话更说明他们文化太低。你得对你自己有信心。 (4)结婚一年了,我心痛的是老公现在处处向着他们,他们不讲理的话他现在都能为他们找出道理来,还说我本来就没本事。
      我月薪3000, 我有心无力,找到更高薪水的工作。你也帮你老公找理由,不管他说的,慢慢同化他,你的钱自己管,他的钱他自己管,你家的支出,他与你一起负担,他家的支出,由他搞定,不管他。 (5)结婚以来,我的心态一直不好。公婆许许多多无所顾忌的话语,一直让我耿耿于怀。
      保持自己好的心态,公婆的话,别往心里去,听完就算了,最后他们也得改。 (6)过年公婆在这住了几天,他们在南方一辈子没见过地板,来到这里,每天擦地。我老公一直用这件事来说他们对我那么好,帮我干活。可我没法领情,他们不顾我的劝阻,在这个家里想怎样就怎样。
      我担心地板受潮,就将拖把放在我的床箱中,可他们趁我不在,就翻箱倒柜的把它找出来。我告诉他们地板不需要打蜡,可他们偏偏趁我不在家打蜡。这样的事,叫老公出面与他们说,你不必与他们直接对话。 (7)老公这几天提出要给家里生活费。我不同意,他就把自己的工资卡拿走,还恶狠狠的向我要身份证。
      不是我不给,而是他们在农村没固定收入但有一笔积蓄,又没有给儿子结婚用,那就本该自己留着养老了。我娘家,为我的婚事,已没有家底了,他却因为我娘家每月有退休工资而不同意给我家,但我家10年也存不了那样一笔积蓄。而且,别人给父母钱,父母都舍不得花,帮着子女给存着,可他父母却给多少都嫌少。
      他们曾因为我没给他们买那件500元的衬衣(我当时也没带那么多钱)而耿耿于怀。他想结的钱,由他去吧,你自己从他那弄一点你们小家的费用就OK了。没带钱 耿耿于怀,由你叫老公解说与他们听就行了。 (8)结婚后我很少买衣服,这个月一次买了两个外衣和一双鞋,老公几次责备我乱花钱。
      可是我很委屈,我真的因为上班只有两套衣服换着穿而抬不头来。因为有了家庭,我比较注意积蓄,我的生活质量真的不如自己一个人过的时候,现在偶而买点衣服,却几次听到老公的责备。可以把别人对你如何说的,说给你老公听,让他多听几次,他就会赞同你的做法,也许还会买给你装。

       (9)我不想再管理他的钱了,两个人AA制,昨天我也搬到另一个房间。这样冷静一下是对的。 (1)我的性情变了很多,从懦弱的人变成一个泼妇,现在又很忧郁,我以后也要变成一个离了婚的女人吗?你改变了你自己,你还得学会改变你的老公。改变你的公公婆婆,这样大家都会有和谐的日子过,以后再聊,欢迎E—MAIL联系。

    5***

其他答案

  • 我老婆正象你一样和我吵架呢,能否忍耐几年?你们都只想过清闲的日子.但是我理解她就象理解你一样.人还是要厚道一点,何况是家人呢.

    b***

  •      我比较赞同小资人家的观点。
       正因为你的公公婆婆来自农村,所以可能他们的话语来得直接一点,但我相信他们说的话都来自对你俩的关心。
       至于他的父母来小住了几天,大可不必为了这些事情斤斤计较,反正又不是长年累月生活在一起的,生活习惯再不一样,也就几天时间,为什么不大度一些呢。
      如果是你的父母这样,你的老公像你这样表现的话,你的心里又是做何感想呢。他们大老远的跑来到自己儿子的家里,难道要像客人一样拘束?甚至还要看你的脸色,做为父母,他们理所当然把儿子的家,当做自己的家了。如果当时他们听到了你的哭声,我想他们的内心比你更难受。
      再退一万步讲,按你的话,他们是农村人,他们就是来吃喝玩乐的,你作为他们的儿媳也应该把两位老人伺候的舒舒服服的,让老人开开心心的来,高高兴兴的回老家。 至于生活费,我觉得你和你老公两人都做得不对,不管双方父母家底如何,都应该给(量力而行)。
      给不给是你们有没有孝心的事情了。至于双方父母要不要这个钱,是大人的事情。 看到你写了这么长的篇幅来倾诉你内心的烦恼,我对你深表同情,可以说这么多烦恼,80%都是你自己带给自己的心结, 最后告诉你,我也是个刚结婚一年的女人,夫家在外地农村。
       我是冒着让你反感的风险做出这样的回答,不指望你满意,只希望你多看几遍我上面的话。 。

    小***

  •     我看了你写的这些,总觉得你是一个很有主见的女人,而且是一个很小心眼的女人.
        不信吗?我来分析给你听:你要辞去你现有的工作去考研这是一.家里的大小事物也都是你在操心,这是二.家里的经济大权你掌握这是三.你能说你不是一个有主见的女人吗?
        我再来说说你的小心眼吧:他的父母反对你考研.你觉得是对你的一种侮辱这难道不是小心眼吗?
        他的父母要替你打扫卫生,给你家的地板打蜡,这等好事你又不愿意,反而有意见,这不是小心眼是什么呢?还有你公公婆婆随便在你家说话,你却不习惯,这不是小心眼又是什么呢等等,例子很多哦.
        别人不觉得什么,你却觉得受不了,你这样生活是很辛苦的.我觉得你应该想开一点,不要去想那些不愉快的事情.多和你老公沟通沟通,把你的想法说出来.试试换一个角度去考虑这些问题会怎样呢?
        你会有意想不到的收获,忠心的祝愿你幸福.

    d***

  •    试试和你老公好好谈一谈。一定会有更好的解决的。

    花***

  • 婆媳关系本来就是一本难念的经,感觉上你们应该能有一个不错的家,要多与你的男人沟通,离婚的女人总是没那么好吧,反过来想想你是否把他们看成是自己家的成员?

    千***

  • 我是这么做的,他还没想起来,我就说,给你妈邮点钱,他特不好意思。我们两个真是幸福,他给家里的什么都说是我给的,我给我家的也说是他给的,双方家长都很高兴

    老***

  • 你听说过“门当户对”这个话吗?生活的环境不同,养成的习惯不同,价值观不同,为人处世不同。。。。。。造成了两个人的不适应。我曾说过,我的儿子以后找媳妇,无论她本人多高学历,多有本事,只要她家是农村的或做小生意的,我是不会同意的。

    莲***

  • 女人是需要呵护的,你的丈夫对父母是对的,但他错在不会呵护你,他忘记了一个结婚后女人最脆弱的地方了--需要丈夫才能呼吸的心。

    轻***

  • 新结婚都有一个麽合期的,包括丈夫,包括公婆。再说,“孩子是自己的好”,儿媳毕竟是半路进入自家们的。从自身经验来说,我想等你有了孩子,公婆自然会对你好的。庆幸,你们现在不是住在一起。至于丈夫,他也是一时难以接受两个女人的“夹击”,会好的。经济上还是独立点好,至于考研,还是继续工作,要看你的经济来源,不要一味的依靠丈夫。祝你幸福

    m***

  •   其实,一对农村父母养育了一个研究生儿子,他们会感觉无上的光荣,而且任何父母都是觉得自己的儿子好的,他们觉得你配不上他儿子,也可以理解。不过既然你已经是他们的儿媳妇了,他们就会把你当成他们家人看待,比如他们会劝你不要放弃工作,其实是为了你和你丈夫考虑的,你可以和你丈夫商量,不必惊动家里,有些事没必要向老家报告的。
      只要你丈夫支持就够了。 你丈夫偏向他的父母,你要理解,你怎么知道在他的父母面前他不为你开脱呢?你和你公婆关系紧张,只能让你的丈夫受两面气,那你要你丈夫怎样,说你好,他爹妈不好,这是儿子吗?!老人和年轻人本身的观点是不一样的,尤其你们的差距那么大。
      有思想上的距离很正常,你该怎么干就怎么干,你们也不经常在一起,没必要一定什么都一致。你想想,以后你有了孩子,你也愿意他帮他媳妇对付你吗?你多体谅你爱人,他会更爱你的。 你爱人想给他父母寄钱,也是人之常情,父母生了我们,难道我们大了就不该回报他们吗?虽然他家不缺钱,但是给他们钱也是他孝顺父母的一种方式,只要不影响你们的生活就行。
      你父母那里,你也应该尽孝,到时候给点钱,买些东西去看望,你爱人阻拦也是不对的,这点你不能让步,要跟他据理力争。看来你们双方都是独生子,自私点说,老人们都不会乱花钱的,他父母给多少都不嫌少也许是因为看你们不会过日子,多给点他们就多给你存点。至于那件衬衣,其实他们不见得就一定要,只是感觉你连一件衬衣都不舍得给他们买而伤心吧。
      总之,关系是双方面建立的,一个巴掌拍不响,居家过日子是没有理可讲的,没有什么应该不应该,如果你想和对方生活一辈子,就多为对方考虑,日子过的就和美,他也会多为你想的。 从前我们看童话,总是说公主和王子结婚了,过着幸福的生活。这幸福的生活让我们当小姑娘的时候很憧憬了一番。
      等到结婚以后才发现,婚姻生活是没有那么浪漫的,柴米油盐很多麻烦,而且两个人生长的环境不同,生活习惯肯定不一样,这都需要我们去磨合。各人认为你们不必离婚,为了这些事就离婚有必要吗?如果想要没有这么多外界干扰,除非你找个孤儿结婚,就算你找个城市家庭长大的人,没有这样的问题,还会有那样的问题呢。
      你和你公婆不住在一起,你够幸福了,我和我公婆一起生活了10年呢。只要你把他们当成你的父母,你们会生活的很幸福的。

    阿***

  • 他们不拿你当回事,你怎么就不会还其人之深呢?别理他们,就走自己的路让别人去说吧!你老公要是不拿来你当回事,你就和他好好谈一下自己的感受!毕竟是相爱才走到一起的,他会理解你的,也许你自己还有一点的敏感成分在里面!夫妻之间坦诚的交流非常重要!

    m***

  • 你又不和他父母过日子,你是和你老公过日子,因此他父母讲什么,作什么与你关系很大吗,有点太过于计较了,你应当取得老公的认同即可了,而对于一个有受过高等教育的农村出身的男人来讲,对于他的父母,你千万不能在他面前讲什么不好的话,即便讲了,你也要自圆的的讲,只是发一发牢骚而已,因为父母即是他生命中的全部,你可能不是在农村长大的,不知此一情结之重,他绝对的可以为了他的父母利益和你离婚。
      而且他父母也没有和你们住一起,我妈和我们住一起,虽则我知我妈有许多的地方作的不对,比你你老公的父母要过份的多(而我从来都不敢忍下心来讲我妈半句,那怕伤到她一点点),但是我媳妇表面也作的非常的好,有牢骚也在背底和我讲,并申明只是发泄一下,但是还是会待我妈好,所以我非常的感激她,5、6年了然后现在什么都习惯了,即也没有什么了

    1***

  • 农村人就是农村人。没办法。你还是好好和你的丈夫沟通一下吧,我赞成式AA制的,但让他多出一点,谁叫他是男人。

    t***

  • 来自两个不同家庭环境的人看问题的确不一样,只可惜你已结婚一年,如果你是在婚前犹豫,我会劝你别结婚了,因为象你先生这样虽有着研究生的学历,但在潜意识里还是根深蒂固地存在着小农意识,自卑且自傲,让人无法沟通,他的家里人却因为家里终于出了这么一个有出息的人,又是多么的自以为了不得了,对谁都小瞧,所以说你们现在双方出现的问题不是经济问题,也不是你公婆的问题,而是你们夫妻双方对某些事物的看法问题,这是你最难处的问题。多上上网,看看新闻,看看人家对你的关心,心情会好起来的,我只能这么对你说,你这样的问题,我也遇到过。

    1***

  • 处理一下你自个的问题.建议上一些心理网站了解一下你现在自个的状况.凡事看开点.希望你早日脱离

    风***

  • 丈夫对自己的父母好是理所应当的,可是他也不该忽略你的感受!女人最需要最看重的就是呵护,就算衣服和化妆品可以少买一点,可是丈夫的呵护却少不得。你说的这些事,也许只是小事,可是积累起来真的是能令人发疯的,我非常地能理解你。
    你想考研的想法我非常地支持,表明你还有积极的生活态度,一个女人只有在经济上独立了,才能在人格上独立!!!这是永恒的真理!
    我觉得离婚并不是坏事,既然你觉得婚姻不幸福何必死困在其中呢?!做个单身小资也很惬意!其实生活的乐趣不在于我们是否单身,不在于我们有没有别人疼爱和呵护,而在于我们对生活的态度,自己对自己好才是最重要的,尤其是女人!
    最后,我希望你再努力去尝试一下能否挽回你的婚姻,试着在你的公婆和丈夫的角度去考虑一下问题,如果你还是觉得受不了的话,就勇敢的离婚吧,不过,希望你能记得,我这个不知名的朋友在支持着你的!

    z***

  •   看了你的问题补充,我发现我以前的回答全错了,对不起。
    我认为我们与你公公婆婆之间存在严重的代沟,不是一代,起码有两代的代沟。在他们的心里,只有儿子是宝,其它人都是草,媳妇就是童养媳!而他们自己呢?养出了一个研究生,娶了一个让人脸上贴金的儿媳妇,买了幢农村人见也没见过的楼房,自己是多么光荣,多么了不起啊。
      我敢说,在他们本地,他们肯定逢人就说儿媳的父母是北师大教师,儿子的家是多么漂亮。 他们这样对你,应该是源于他们本地对待儿媳的方式。在他们本地,肯定是媳妇就是儿子的附属品,只能干活,不能说话,否则一开口就会给老公骂。 他们半夜打电话给儿子,不是关心你,而是怕你没工作之后,要他们的儿子养你,增加儿子的负担!我敢说,如果你生病(呸!呸!呸!)躺在床上,他们肯定不会问候你,而是责备你连自己都不会照顾。
       他们的所作所为确实太过份了。 但怎么办呢?我认为关键是你丈夫的态度,他明不明白农村与城市的差别,明不明白你所受的煎熬。有学问的人不一定会为人处世。如果连他都不明白你,那就真是走进死胡同了。难道真是受了“门不当、户不对”的报应? 想叫公公婆婆改变是不可能的,想叫你改变等于叫你去做童养媳,于心何忍!有一个小办法不妨试试:他们自傲到了极点,你不妨一见面就给他们戴高帽,将世上最无耻的赞美的话说给他们听(天要其亡,必令其狂),然后试着与他们沟通,让他们不要生活在古老的社会里,慢慢有点现代意识吧。
       我很同情你,但离婚要慎而又慎,实在要离的话,就早作决断,不要拖泥带水。

    小***

  • 关于婆熄关系,要和睦,唯一的办法就是少见。至于拖地板的家务事,他们要拖,我很乐意。只要说清楚什么可以做,什么不可以做,大家就可以相安无事,不必为此小事闹别扭。
    关于是否给双方家庭生活费,我认为要给的话,就该双方家庭都给,只要你们有能力支付,不能厚此薄彼。
    最后,女人要对自己好一些,别委屈自己。该买的衣服要买,该花的钱要花,如果丈夫责备,你可以问他,难道你就喜欢一个不爱美的黄脸婆?也许他会说是臭美,可是臭美也表明一个女子积极向上的生活心态,如果女人连臭美的心态都没有,那才真是不可药了!

    n***

  • 这种婚姻要不得,我劝你离婚。俗话说“劝和不劝离”,但是再这里我还是劝你离,我得朋友和你的处境一样,象这样的老公,他其实要得不是老婆,仅仅是要一个可以帮他一起赡养他父母的人而已,这个男人其实很自私,你要长久和他生活的话,你会身心垮调的,及早回头,专心自己的事业,相信你真正的幸福会在不久的将来!

    欧***

  • 和我男朋友一个样,他的父母永远是对的,就因为这样的琐事我现在变得越来越唠叨而他还不可思一我怎么会变成这样。
    对待你的公婆还是少见面为好,现在的人就是给好不要好。
    不要为了公婆而影响你们不值得,他有钱就让他去管吧。
    你可以多交点朋友给他也施加点压力。
    说的都是笨办法,本来要劝你的,可我也有相同的感受,共同来对付这些恶人吧。

    秋***