《竹枝词》也属于词牌吗?它的“谱”是怎样规定的?

全部答案

  •   竹枝词
        即“竹枝”。唐代乐府曲名。原是四川东部一种与音乐、舞蹈结合的民歌。唐刘禹锡被贬夔州时,在那里学习 《竹枝词》,并改作新词一首,多写当地风土人情和男女恋情,也有曲折地表现他胸中积愤的。每首七言四句,形同七绝,语言通俗优美。其后作者颇多。
       《竹枝词》有民歌色彩,可用来歌唱,后来用作词牌。 竹枝词,又名《巴渝》。唐教坊曲名,本巴渝民谣,后用作词调名。刘禹锡《竹枝词》序:"岁正月,余来建平,里中儿联歌《竹枝》,吹短笛击鼓以赴节。歌者扬袂睢舞,以曲多为贤。。。。。。。昔屈原居沅、湘间,其民迎神,词多鄙陋,乃作《九歌》,到于今荆楚鼓舞之。
      故余亦作《竹枝词》九篇,俾善歌者扬之,附于末。后之聆巴渝,知变风之自焉。" 此调有不同诸格体,俱为单调,在此先列一体。 两句,十四字。两句均押平声韵。 词谱:平平仄仄仄平平(韵),平平仄仄仄平平(韵)。 例:芙蓉并蒂一心连,花侵隔子眼应穿。
      (皇甫松) 。

    哎***