怎样建设讲实效的绿色节能建筑技术发展模式?

全部答案

  •   一、可持续绿色建筑的国际发展趋势
      可持续发展思想是在人类赖以生存的环境、资源遭到越来越严重的破坏,人类不同程度地尝到了环境破坏苦果的时代背景产生的。可持续发展针对资源与环境持续的生产性,资源基础的完整性,要使自然资源、能源能够永远为人类所利用,不至于因耗竭而影响后代人的生产和生活。
         绿色建筑遵循可持续发展原则,以最节约能源、最有效利用资源的方式,在最低环境负荷情况下,建设最安全、健康、高效及舒适的居住空间,达到人、建筑与环境共生共荣、永续发展。   具体而言,绿色建筑设计包括六个方面的内容:1)重视地方性、地域性;延续地方文化脉络。
      2)增强适用技术公众性意识,采用简单易行技术。3)树立循环使用意识,最大程度使用可再生材料、防止破坏性建设。4)采用被动式能源策略,尽量应用可再生能源。5)减少建筑体量,降低建设资源使用量。6)避免环境破坏、资源浪费和建材浪费。   而绿色建筑评估则是指对大范围环境影响评估与使用生命周期评估方法之间的一种方法。
      包括建筑物理表现,也涵盖部分人文和社会因素。   二、中国绿色建筑运动及种种表象   中国的绿色建筑研究始于2001年,近年来发展较为快速,尤其是由建设部、科技部、国家发改委等重要部门共同组织,今年已是连续第四年(届)召开的国际智能、绿色建筑与建筑节能大会,充分显示政府对绿色建筑的重视和推动力。
      中国的绿色建筑发展开始呈现出勃勃生机。   但是与此同时,绿色及节能建筑在中国的发展仍面临着市场的考验。目前各地的“绿色建筑”满天飞,打着“绿色”招牌的项目几乎到处可见。从一些项目的宣传中,生态、环保、节能词懆满视野充斥,已经悄然成为较多开发商推广项目的主要营销手段。
      从实际表现来看,许多项目真的绿色了吗,真正节能了吗!还是仅仅在炒作。我们当今面临的大量浮躁应付作风,不注意实效现象,造成推进工作困境重重,已成为我们在行业中推行绿色及节能建筑的主要障碍:   (1)公众缺乏参与性意识。从普通大众而言,尽管也表现出对绿色建筑的喜爱,但尚认识不到绿色建筑发展与自身利益的紧密联系,“事不关己,高高挂起”,“绿色”太远,远水解不了近渴。
      对我们开放商而言,绿色建筑的推广成本,仍然是重要的瓶颈问题。   (2)社会大环境一方面高调绿色建筑的重要性,一方面应用设计技术与生产链断档,效率和效益不能兑现。由于绿色节能行动还是刚刚起步,整个行业发展长短不齐,困难重重,先行者举步维艰。
      同时我国的绿色节能评估标准还不到位,时有“无可适从,不知所处”,。政府虽然大力倡导绿色节能建筑,但还缺乏机构和技术行动准备。大多房地产项目仅仅满足于做做样子,贴几个“膏药”,盖一个“红章”通过而已。   (3)绿色节能建筑设计机制和程序还不适应变革。
      现阶段我们的设计体制还是停留在多工种分开的情况下,设计技术不灵活。对设计体制和设计人员操控能力来讲,与绿色建筑的要求也还有一定的距离。“大而全”的设计院体制需要改革,设计人员创造才能需要进一步发挥,社会化专业化服务需要进一步加强,大力推行精细化设计服务。

    纠***