婴幼儿身高增长的规律是什么?

全部答案

  • 足月新生儿时身长约为50厘米,生后第一年身长增加最快,大约增加25厘米。前半年长得最快,平均每月长2.5厘米左右,后半年每月约增长1.2厘米,到满周岁时的身长约为75厘米,为出生时的1.5倍
    第二年增长速度明显减缓,全年共增加10—12厘米:2—10岁平均每年长5—7厘米,该年龄段孩子的身高平均数大致可按下列公式推算:身高(厘米)=70+实足年龄×7
    婴儿期和青春期是身高增长的两个高峰期,男女身高的增长有一定的差别。一般足月新生儿的出生身长男孩较女孩略长;同年龄的男孩身高较女孩高。青春早期的增长速度女孩较男孩月约提前2岁,故10—13岁女孩的身高可超过同龄男孩;达到最后身高的年龄,男孩较女孩迟,男孩比女孩高。

    梁***