证券市场主体主要包括哪几个层面?

好评回答
      市场主体,是指自身具有一定特殊性及独立意志的直接参与证券市场运行的证券发 行人和证券投资者。具体而言,它主要包括以下几个层面:(1)证券市场发行证券的资金筹集者。(2 )从事证券买卖交易的投资者。(3 )参与证券经营及监督活动的团体或者个人。
      (4 )从事证券业务的经营者和对证券市场进行监督管理的管理者。不同的市场主体都有其相应的权利和义务。通常来讲,市场主体享有的权利主要有 四方面:其一,市场主体的经营活动不受其他个人或者组织的非法干预;其二,市场主 体都具备一定的管理规章,有权要求参与者依法履行相应的责任和义务;其三,市场主 体在不危害他人利益的前提下行使其正当权利;其四,当其他个人或者团体的行为损害 市场主体的利益时,市场主体有权向有关部门进行申诉理赔。
      与市场主体权利相对应,市场主体依据法律规定履行一定义务。其履行义务主要体 现在三个方面:其一,市场主体必须遵守国家法律、法规政策,并认真贯彻执行国家的 方针与政策,证券市场主体必须严格遵守国家法律法规,不得扰乱金融秩序及损害投资 者利益;其二,市场主体服从宏观调控管理。
      市场主体的发展应以国家利益为前提,严 禁出现追求个体或团体利益而无视国家利益的行为;其三,市场主体因某些原因导致重 大问题时,应依法承担相应的法律责任,以确保市场的稳定性。

    谁***