如何应用植物生长调节剂调节花期?

好评回答
      植物生长调节剂种类较多,有些种类对花卉有促进开花作用,也有些种类有抑制开花的作用。现分别加以介绍。促进开花:应用生长促进剂,即可加速生长,促进开花。有些种类低浓度有促进作用,高浓度有抑制作用,若使用得法,便可按照人们的需要提早开花或推迟开花,例如郁金香,株高5-10厘米时,每株滴300-400毫克/升的赤霉素水溶液1毫升,即有促进株高伸长和提前开花的效果;用800-1毫克/升乙烯利于开花前3个月向叶面上喷洒,可使观赏凤梨提早开花;兰苗长到4-5厘米高时,用0。
      01-0。5毫克/升三十烷醇喷布叶面,每月喷1次,连续喷3次,可促使兰花提早开花;用0。5毫克/升三十烷醇于茉莉花蕾期和花期,每7-10天向叶面上喷1次,共喷7次,不仅能促进茉莉开花,而且花朵数量多,收花率比对照增产近20%。此外,许多一二年生草花,在其花蕾膨大尚未透色时喷布100-200毫克/升赤霉素、吲哚丁酸或萘乙酸溶液,均有提早开花的明显效果。
      延迟开花:使用生长延缓剂,如B9、矮壮素、多效唑等都具有抑制花卉生长,延迟开花的作用,例如杜鹃开花前1-2个月,用B91000毫克/升溶液喷布花蕾,整个花期可延迟10天左右;又如应用5毫克/升2,4-D溶液喷洒秋菊叶面,花期可推迟20-30天。

    永***