怎样才能申请到奖学金?

1。发表过专业内的有影响力的论文,英语GRE等成绩高等对申请奖学金都有影响。那么,申请奖学金具体应该侧重哪方面?
2。GPA成绩对申请奖学金有很大的影响吗?
3。我本科专业是经济类,读研考本专业是不是很难申请奖学金?还可读什么专业呢?

好评回答
      一、关于美国奖学金设置
    美国大专院校的奖学金设置,从大方向来讲,主要有两类:
    1、 学校所给,通常不分国籍、性别、种族、宗教,主要出于对学术成就或潜力的一种鼓励。
    通常是:
    A。助学金(FELLOWSHIP):金额最高、竞争最激烈的非服务性奖学金,意味着全奖;
    B。
      奖学金(SCHOLARSHIP):这是一种荣誉性的奖励,颁发给成绩优异的学生,但金额较少; C。学费减免(TUITION-WAIVER):金额较少; D。助研金与助教金(RESEARCH ASSISTANTSHIP AND TEACHING ASSISTANTSHIP):多针对研究生以上级别,拿到其中任何一种既是意味全奖; E。
      校外住宿节省或减免、校内打工(ON-CAMPUS JOB):此由美国移民局规定,国际学生可在校内每周工作20小时,假期可工作40小时,每小时不得低于5美金,学生1年可挣到4000至6000美金或更高。工作岗位一般是:图书馆、计算机房、学生餐厅、管理宿舍、办公室、学校书店、学校勤工俭学等。
       2、 私人奖学金或政府赞助(如:贷款),往往要求申请者是美国公民或有其他标准,如:性别、年龄、种族等,审核标准并不以学业为主。这一奖励方式可通过各种名义,可能是对申请者卓越的管理能力、参加社区服务,或者具有特殊才华的仅限于低收入者的一种资助。
      目前,美国最大的私人奖学金机构有“福特奖学金”和“卡内基奖学金”等。 二、关于奖学金的审核 美国各校一般都设置奖学金审核小组(或委员会,有的院校就是ADMISSION OFFICE),由系主任(或所长、院长、项目主持人)挂帅,其下还有抽调出的若干“有分量”的教授,人数在3—10人左右。
      私人奖学金也是由教授组成的审核小组来审核。而审核小组在审核之前,ADMISSION OFFICE或海外招生办会先对申请人的材料进行初步的审核,看看你的成绩单是否伪造,语言成绩等是不是符合学校的一般标准,再将此汇集整理,递到审核小组(往往还会分类)。
      所以,符合基本要求以及与专业导师沟通就显得十分重要,不论是对入学还是对奖学金的发放,不过也有特例。奖学金审核时间在每年的3—5月份左右。 审核的程序,主要分为四个方面: 1。大学GPA(和你读书、社会成果的时间安排来确定重要性)。 2。
      语言成绩。 3。申请材料(尤其是推荐信,反映一个学生的学术能力、动手能力、交际等综合素质;个人PS:历史背景、学习计划、主攻方向和对未来的打算)。 4。个人成就及论文(浓厚兴趣+专业背景)。 据此,可得出如下划分: A。条件最好的,奖学金自然问题不大; B。
      条件不错的,如果系、所经费充裕,可以考虑; C。条件太差的,免谈。 不过,根据学校、系所生源情况、金费情况等各方面综合情况,也有学生通过向校方及教授表明自己窘迫的经济现状,强烈希望获取奖学金以便正常续读而最终如愿以偿的申请实例。需提醒的是,这种具有冒险色彩的申请行为,在实际操作时要慎之又慎,而医学和法律则根本不受理类似情况。
      大多数的院校会按照好坏结果排列,根据事先预定的奖学金名额先录取并发放。部分经费充裕的院系尤其是得到社会资助多的研究生、博士生,只要录取一般都会有奖学金,因此名额会按照导师的意向有所增减。那么,与专业导师保持良好的联系就很重要。有的院校还会按照收到文件的先后顺序录取,一旦额满,则停止招生,同理,有的则可顺延至额满。
       参考文献: 。

    筱***

其他答案

  •   申请奖学金的一般规律

        对很多中国学生来说,到发达国家去读书,总是跟申请经济资助紧密相连的。以中国人的收入来衡量,目费到发达国家读书,确实是太贵了!若不申请经济资助,很多人是读不起的。
        美国大学(包括研究生院)对外国学生提供经济资助大致有如下规律:
        本科阶段,对外国学生的经济资助很少,全额经济资助(全奖)就更少,所以竞争特别激烈、除非很优秀,一般申请者是不易得到的。
      不过,这仅仅是对外国学生而言,如果是美国公民或绿卡持有者,就大不一样了。以普林斯顿大学为例,即使是那些年收入高达15万美元,家庭财产总额达到40万美元以上的美国家庭,仍然能够享受相当于学生在校总开销三分之二的长期低息贷款。大学读完,可以在十多年里慢慢还清。
      那些家庭收入低于4万美元的美国学生,可以基本上不花钱,就在这所著名学府一直读到毕业。就连资助的类型都特意不设贷款类,以免除学生日后供应的负担。前提是一一你必须优秀。 可是一到研究生阶段,外国学生得到资助的机会就明显增加了。由于美国政府、很多企业和基金会都在投入经费,资助的总额与本科阶段不可同日而语。
      教授们也往往直接掌握着经费的使用大权。对相当多的专业而言,中国学生只要能被录取为研究生,就能得到数额不等的经济资助。 当然仍有一些热门专业不是这样。比如对电脑、医科、法律等专业来说,即位是美国公民,一般也不可能得到经济资助。因为校方会认为你毕业后有很多机会挣大钱,既然如此,为你的教育提前付出代价,也是理所当然的。
       根据以上规律,相应的对策应该是什么呢? 对那些有足够经济实力的中国家庭而言,当然可以不受奖学金的局限,只要其他条件适合,无论本科阶段还是研究生阶段,都是适宜的留学时机。 可是对那些不同程度依赖于奖学金的中国学生来说,由于本科阶段获得奖学金的概率较低,就不得不做两手准备了。
      能获得足够的奖学金当然再好不过。如果不行,就先在国内完成本科学业,再争取到国外拿奖学士读研究生,仍然是一条康庄大道。 所以对很多急于在高中一毕业就出国留学的中国学生来说,在积极争取出国的同时,可千万别轻易放弃了国内的高考机会! 奖学金的类别 美国大学的“奖学金”,更准确的说法叫“经济资助”(FinancialAid)——即学校特许你免变某些应交的费用,从来源看,一般可分两类。
       一类是学校所给,通常主要是看学业成就。 另一类则是各种企业、基金会、私人提供的奖学金,或政府提供的资助,往往会有五花八门的先决条件,或只提供给美国公民,或指定种族、年龄、性别等等。其授予标准也往往不以学业为限,可能会强调领导才能、社区服务精神、特殊天赋等等,全看出钱的一方怎么规定。
      对这一类奖学金,条件一经确定,校方只是“照既定方针办”而已。 中国留学生去美国留学,经常申请的有以下4种形式的经济资助: 首先是“免学费’(Tuition-Waiver)。有的学校把它作为Scholarship (奖学金)的一种,有的学校则把它单独列出。
      免交学费,较容易申请到,但学费只是总费用中的一部分。 其次是助学金 (Fellowship),它除了免学杂费、食宿费、书本费外,还给获奖者一定的零星费用。但助学金比较“金贵”,竞争非常激烈。除了要求申请者有较高的TOEFL、GRE或GMAT成绩外,还要有出色的国内学习成绩、强有力的推荐信等。
       再就是奖学金(SCholarship),学业成绩是奖学金颁发的主要依据。同一所大学可能设置几种或更多种不同的奖学金。奖学金的具体金额,也随具体学校规定的学杂费高低而不同。奖学金的数额一般比助学金少,但申请到的概率比助学金高。 最后,是助研金与助教金(ResearchAssistantship and TeachingAssistantship)。
      绝大多数的美国高校的研究生院,都设置这两种经济资助。申请者可以直接向有关大学的院系索取说明材料。材料中将会说明申请者的资格、申请手续和金额。 申请奖学金的手续 申请奖学金的程序并不复杂,只需把相关的成绩单、申请表格、推荐信等寄到学校的经济资助办公室(FinancialAidoffice)即可。
      也有的学校是由招生办公室(Admission0ffice)办理此事、也有直接寄给有关院校具体的系、研究所的,学校对此都会加以明确说明。 等申请者寄来的各种材料汇齐后,有关工作人员会对材料先进行初审,看申请者以前的在校学习成绩,TOEFL、GRE等标准化考试成绩是否达到学校的“底线”,低于标准线就会被筛选掉。
      如果符合起码标准,你的材料就会被呈交给专门的委员会审议。你的奖学金就看委员们投票的结果而定了。 美国一些著名的大学,学生要想入学,必须经过异常激烈的拼搏,因此,凡是能被录取,校方一般都会不同程度地给予奖学金。而有些大学的某些院系由于经费充裕,申请读研究生如果被录取,几乎人人都会有数量不等的奖学金。
       申请经济资助填表时,要注意这样的问题: 当你填写有关申请表格的时候,通常不仅要填写专门的“经济资助申请表”(FinancialAidForm),而且还要在入学申请表(ApplicationForm)的预定位置,明确填写你要来申请经济资助的意向。
      如果你没有这样做,学校就不会考虑对你的资助。有的学校明文规定:入学时没有申请财政部资助的学生,以后只有在家庭情况发生巨变的条件下,才有资格申请经济资助。还有的学校更进一步规定:入学时没有申请经济资助的学生,在大学的整个4年期间都不能再次申请经济资助。
       招生工作人员看到了你在上述申请表中表达的申请经济资助的意向之后,多数美国大学都会给你寄来一份CSS表格,让你填写,以便了解你的经济状况。 CSS表格是美国“大学奖学金中心”(Collegescholarshipservice)所印制的一种法定表格,表格以该中心的缩写字母“CSS”作为代称。
      这种表格的具体名称则是“外国学生经济资助申请表”(ForeignStudentFinancialAidApplication)。除了少数例外,需要申请美国大学经济资助的外国学生,多数都需要填写这种表格。需要填写的内容共有6大部分: l,申请人本人的基本状况。
      2,申请人父母的基本状况。3,申请人个人经济状况。4,申请人及其父母的财产状况。5,申请人家庭的费用支出情况。6,教育费用的需求状况。共包括30多个具体问题,是对申请人的家庭一般状况和经济状况的一次全面了解,也是是否给予奖学金的重要依据之一。

    y***

  • 中国学生愿去美国留学,很大的原因在于美国高校能提供奖学金,这样可以缓解留学生的经济压力,但是并不是所有的人都能拿到奖学金。比如,你去读本科的话,美国大学本科阶段的奖学金项目并不多,而且奖学金的数量也很有限,有的奖学金一学年也就6000美元左右,如果纯粹靠这几千美元的奖学金来解决你的留学费用的话,基本上是不靠谱的。莫华璋提醒说,但如果你是去美国读硕士或是博士的话,申请奖学金的机会要远远大于读本科的。另外,一些留学中介机构为吸引更多客源,有时他们在宣传美国留学政策时,存在一些偏差。比如他们利用中国家长和学生喜欢申请到奖学金的心理,打着各种“海外运作费用”等的旗号,收取高额的费用,给学生“申请”一个所谓的奖学金项目。家长和学生以为有了奖学金,签证就十拿九稳了,但是一旦使馆发现你的入学通知书相关内容有造假,你100%会被拒签,而且这种拒签的履历会影响到你以后的签证。

    笑***