我跟妈妈

今天非常郁闷。下午跟妈妈一起看报纸时,我看到有对耳环很漂亮,就随口跟妈妈说,等我发工资了,我想去扎耳洞,再去买对耳环。妈妈一下子莫名其妙的就火了。在这里我想说明一下背景。我去年毕业后,去了一家私企工作,每个月的工资比较少,但无论发多少钱,我都如数交给妈妈。妈妈也对我很好,给我买衣服买吃的,从来不吝啬。今年我考上了公务员,五月份就把那个原来的工作辞了。7月份公务员那边通知去上班。现在还没法工资,据说九月份补发三个月的。刚把工资卡发下来,但里面还没有钱。我把工资卡给妈妈了。今天提起想扎耳洞买耳环,妈妈一下子就火了,火得莫名其妙。她说,“你的工资还没到手呢,就先想着给自己买这个买那个,怎么不想给我跟你把买点什么?你以为你把工资给我们,我们就花你钱了?以后我们可不干沾你。”然后就让我把工资卡拿走,说是以后不要我钱,让我缴伙食费,每个月自己负担各项名目的花销。我没想到自己一句话会让她这么生气,我感觉自己本没那个意思,可却被冤枉个透心凉。于是就跟她争辩了几句,也是为自己辩护。但却使她越发生气,说我翅膀硬了,要不是他们握张得了这么大嘛之类的话。我真的很生气。我觉得这些罪名真的是莫须有。要是真的我有这种“父母花我钱,我就以此来要挟父母”的意思,被这样说我也认了,但我确实没有啊。我上大学时,去教韩国留学生汉语,一是为了自己的兴趣,而也是为了挣点外快。虽说家里不需要我的钱,但我只要手里有富裕的就给妈妈让她叫个电话费阿、物业费什么的,虽说钱不多,但我的心意总有吧?可是她不理解,今天居然说出这样的话。我很寒心。各位,你们帮我分析一下妈妈的心理,帮我出出主意,我以后该怎么做。我是就按照妈妈的意思每个月交固定的钱还是在报告年工资卡还给妈妈?估计我要是再给她,还是得挨一顿数落,现在我真的左右为难。估计一周的冷战无法避免了。真是祸从口出。

好评回答
      毕竟是不同的两代人,彼此的思想观念,生活背景,行为方式都有很大的差异。因此作为晚辈,更需要去体谅父母的心意。你想为自己买耳环,这本是无可指摘的事,可是却在无意中触及母亲的痛处,因为在她们的苦日子里,这是一件非常奢望的事。
    耳环事小,可是却真实地反映出你内心的一些情况,你母亲说的对,你首先想到的是你自己,而非是你的父母。
      是这一点让你的母亲感到不好受,自己辛苦半辈子把儿女拉扯成人,其中不知受了多少的委屈与辛酸,可是到头来,女儿成人后,有了能力,可以挣钱时,首先想到的不是自己的父母,而是自己,这怎么不让一个为人父母者感到寒心呢?在父母需要儿女的回报与照顾时,却看不到,当然会作出一些不太合适的举动了。
       对你而言,你也会感受到委屈,因为你没有想到一句话居然惹来父母那么大的反感,因此你极力地向他们争论,表明自己的立场,这样一来,当然于事无补,因为在这种情况下的作法无异于火上浇油,结果使事情越来越糟。 每个人都需要别人的理解,可是每个人都不够去理解别人,你总怪自己的父母不够去理解你,可是你真的可以理解你的父母吗?你知道他们需要什么呢?他们真的更需要儿女对他们发自内心的关爱,他们很渴望自己的儿女能够理解自己,多陪自己一会儿,解除自己的孤独与寂寞。
       在父母面前受点委屈,受点冤枉又算得了什么呢?毕竟我们的一切都是来自父母的,有了能力以后,首先想到的就应该是还报自己的父母。好好地去向自己的父母道歉,求他们原谅自己的不是,语气要放温柔一些。他们说什么都听着,不要和他们争吵,有时候,亲情是不用讲理的,而是讲爱的。
      当你带着儿女对父母的孝爱之心面对他们时,做父母的一定会原谅你的,毕竟父母的心要比儿女的心大。祝你们家庭早日和睦。 。

    真***

其他答案

  • - -
    `   无语中,
     真是无可取闹.  你也是有理说不清哈.
       呵呵, 我习惯拉.
      我家就是这样哒.
         你再跟解释清楚一点啦,
      工资也照样打给她, 她以后会明白你的心意的.
       ` 不要跟她吵,跟大人吵自己形象不好,
     而且也行不通,因为跟大人吵自己总是无理的`,
       `父母就是会过于激动了些`
      也许是那天你妈妈心情不好啦, `  而且自己对钱这字也有点刺眼`.
      `  算啦, 要幸福大.  相信你自己很爱你妈妈.
      那就体谅点咯.  祝你们顺利搞好关系啦`

    见***

  • 首先,我要批评你妈妈,太不会做思想工作了。女儿大了,该委婉地表示自己的意思,不能再像对待小孩子一样了。(建议你把我的话让妈妈看)
    再来说说你。好不容易考上公务员,怎么就不知道该如何营造自己的形象呢。扎什么耳朵眼,那象年轻上进的公务员吗!你妈妈就是因为这生气的。今后,着装要职业要干练,才适合你的工作环境,利于你的工作和发展。只顾批评了,请别介意。
    祝你工作进步,家庭幸福。

    l***

  • 我觉得你还不了解妈妈,其实她只是觉得你发了工资卡,没有先想到为她买点什么,而是想为自已买什么,我觉得父母就是这样,他们不一定要实质性的东西,但首先你要考虑到妈妈的感受,反正我就是这样,比喻说吃东西,每次我都是为老公和女儿着想,自已吃不吃无所谓,但是如果女儿说,我要妈妈共吃,虽然我不会吃,但是我会非常开心!以后试试不管做什么,以妈妈为主,我想你妈妈会理解你的。

    雨***

  • 你应该理解妈妈.她也许老了对钱很敏感,也许处于更年期.
    现在父母和孩子的沟通很少,不大理解孩子的想法,他们认为孩子只顾自己,很自私.所以看不惯,也听不惯你们年轻人所做的事和所说的话.
    要想解决这一问题,你最好少和母亲起冲突,尽量体谅她的想法,尤其是更年期的女人.有的女人更年期更得很严重的.脾气特差,如果不能顺利度过这一段的话,很容易得病的.
    你好好观察一下你妈妈,看看是不是处于这个时期.

    w***