小麦害虫蝼蛄的生活习性有哪些?

好评回答
      生活习性:产卵习性。蝼蛄对产卵地点有严格选择性,华北蝼蛄 多在轻盐碱地内的缺苗断垄、高燥向阳、地埂畦堰附近和松软油 渍状土壤里产卵,而禾苗茂密,荫蔽之处产卵少。在山坡干旱地区,多集中在水沟两旁,过水道和雨后积水处。适于产卵的土壤 pH值为7 ~ 7。
      5, 10 ~ 15cm 土层湿度为18%左右。产卵前先做 成产卵窝,呈螺旋形向下,内分三室。上部运动室距地表约llcm。中间的卵室,距地表约16cm。下面是隐蔽室,供雌虫在 产卵后栖居,距地表约24cm。趋光性。蝼蛄夜出活动,有趋扑灯光习性。
      黑光灯下 特别是无月光时可以诱到大量的非洲蝼蛄,往往雌多于雄。华北 蝼蛄虫体笨重,飞翔力弱,虽有趋光性,常落于灯下周围地面,但在风速小、气温较高,闷热降雨的夜晚,也能大量诱到。趋化性。对香、甜物质气味有趋性,特别爱吃食半熟 的谷子、炒香的豆饼和麸皮。

      可把煮至半熟的谷子、炒香的豆饺 和麸皮配成毒饵诱杀。趋粪性。对马粪等有机粪肥有趋性。趋湿性。喜栖息于河岸渠旁、菜园地及轻度盐碱潮湿 地。10 ~20cm 土壤湿度20%左右时,活动为最盛。适当的降水 量有利于蝼蛄的钻蹿,雨后常出现较多的隧道。

    N***