怎么栽培花叶垂榕?

好评回答
      栽植花叶垂榕需肥沃、疏松和排水良好的弱酸性壤土,盆栽介质可用1份园 土和1份珍珠岩等比例混合配制。温度:15℃~30℃为其生长适温。而普通绿叶品种,在5℃的环境中也可过冬。花 叶垂榕对于越冬温度要求苛刻一些,室内温度必须保持在10℃以上,否则,叶片就容易  发黄脱落。
      如果室内有暖气,就比较容易养了,但不要紧挨着暖气摆放,以免造成水分 蒸发较快而使其脱水。光照:在阳光强烈的夏季,最好摆放在有竹帘遮阴的房间里,如果花叶垂榕遭受强 光直射会出现叶尖枯焦、叶片呈现褐色斑点等现象。春秋冬三季,可放置在阳光充足的 环境下,如果是普通绿叶品种,可以放置在有明亮光线的地方,但最好每周2次置于有 自然光的地方,使其充分接受日照,以便保持旺盛的生长势头。
      浇水:在冬末和初春,温度较低的情况下,应严格控制浇水量,盆土可稍偏干燥 些,过分潮湿会引起根系腐烂。生长期要保持土壤湿润,除浇水外,还要经常向叶片喷 水。湿度:在炎热的夏季,花叶垂榕的蒸腾作用较快,要经常用喷雾器喷水或用棉布吸 水后直接擦拭叶片来提高空气相对湿度,这样有利于新叶的生长和发育。
      时间以清晨及 傍晚日落后进行较妥,以免水珠在强光的直射下,灼伤叶面。施肥:在生长期内,每个月要施1~2次含磷、钾为主的液态肥,并在生长期对叶面 喷洒浓度为0。1% ~ 0。2%的硫酸亚铁溶液。时间以傍晚日落后为宜,枝叶会更容易吸收。也可在介质表面施放颗粒状缓效肥料或将颗粒状控释性肥料掺人介质中。
      冬季低温处于 休眠状态,要停止施肥。修剪:茎叶过密时,需要进行修剪,剪除交叉枝和内向枝。

    李***