用纸箱孵化小鸡的技术要点是哪些?

好评回答
      用纸箱孵化小鸡,每次可孵蛋30〜60枚,方法简单,孵化率近90%,适宜农户使用,技术要点如下:(1)选种蛋选择大小适宜,蛋壳厚薄适中,无裂纹、霉点的新鲜蛋入孵。(2)用具小棉被1床,棉垫1块或几块坐垫,温度计1个,长 1米、宽0。5米、深15厘米的纸箱1个,如无纸箱可用木板制成四方框代替。
      (3)温度用火炕作热源,把纸箱放在炕头,棉垫放在箱内,温 度计和小棉被也放在箱内盖好。待箱内温度达到38℃时将种蛋码齐在箱内,最多不超过2层,盖好棉被及箱盖,开始孵化。入孵 1〜8天,箱内温度控制在39℃;人孵第9〜21天,箱内温度控制在 38℃。
      调温的方法是,温度高了可打开箱盖放热气,并用木块把纸箱稍稍垫起;如温度不足可把炕烧热些。(4)湿度在人孵第1〜2天,为使蛋内水分蒸发均匀及胚胎 受热均匀,相对湿度应保持在60%〜65%,室内地面每天可洒水 3〜4次;第13〜17天种蛋内需多蒸发些水分,相对湿度要降至 55%〜60%,每天洒水2次;第18〜20天种蛋内有大量热量需要释放,因此相对湿度应大些,可保持在60%〜70%,每天除洒水3 次外,还需用水喷雾种蛋1〜2次。
      (5)翻蛋为使种蛋受热均勻,要定时翻蛋,入孵第1〜8天, 每隔2〜3小时翻蛋1次,并要调换位置,即中间的种蛋调到边缘, 边缘的调到中间;第9天以后,每隔2小时翻蛋1次。(6)晾蛋人孵第10〜18天,每天开箱晾蛋1次,每次15〜 20分钟。(7)照蛋人孵第5〜6天、11〜12天和第19天各照蛋1次。
      (8)破壳孵到第20天的下午到第21天上午,有少数雏鸡便 破壳而出,但有一部分需人工及时辅助剥开,一般当壳内无血、无 蛋黄时剥壳最合适。如剥早了,把蛋糊上纸放回箱内,让鸡雏再自行脱壳出来为好。

    佳***