第九次问字

好评回答
    蹩
    bié
    跛,扭伤了脚腕子:蹩脚(a.跛脚;b.;质量不好或技艺低劣、本领不高)。蹩伤。

    a***

其他答案

  • 蹩:bié 扭了脚腕子。请查《新华字典》。《现代汉语词典》的注释:蹩:bié 脚腕子或手腕子扭伤。
    这个字在现代汉语中,只有这一个读音,读第二声,不读第三声或第四声。而且也只有这一种解释。

    “蹩脚 biéjiǎo”的词义是:质量不好;本领不强。汉语中有一个词的词义是“瘸子”,但不是“蹩脚”,而是“跛脚 bǒjiǎ”。请看《现代汉语词典》。

    很高兴看到你就“蹩”字再次发问,应该是第十次了。你一定要亲自查查字典、词典。
    补充两个有关的词。
    别扭 biè·niu ①不顺心;难对付。②意见不相投。③(说话、作文)不通顺;不流畅。  ?]规范前的繁体字是“??扭”(??的下面是弓字,而不是足字)。
    憋气 biēqì ①指由于空气不流通或呼吸受阻碍而引起的窒息的感觉。②有委屈或烦恼而不能发泄。  规范的写法憋的下面是心字不是足字。

  •   蹩
    bié
    蹩
    bié
    〈动〉
    (1)
    走路扭了脚 [sprain one's ankle]。如:不小心蹩痛了脚;蹩断了一条腿
    (2)
    躲躲闪闪地走动 [dodge]
    蹩到临街的壁角的桌边。――鲁迅《呐喊》
    (3)
    克制,忍住 [restrain]。
      如:蹩气(憋气,使气);蹩扭(意见不合或两人合不来) 蹩脚 biéjiǎo (1) [inferior]∶质量低劣的 蹩脚的家具 (2) [clumsy]∶不老练的或不圆滑的 蹩脚的外交手腕 (3) [be disappointed]∶失意潦倒 他早忘了蹩脚时候过的是什么日子 蹩脚货 biéjiǎohuò [shoddy work;poor stuff] 同类中的劣等货;质量低劣的产品 蹩 bié ㄅㄧㄝˊ 跛,扭伤了脚腕子:~脚(a.跛脚;b.;质量不好或技艺低劣、本领不高)。
      ~伤。 郑码:KVMJ,U:8E69,GBK:F5BF 笔画数:18,部首:足,笔顺编号:432523431342512134 。

    静***