"瓦良格"好航空母舰和"库兹涅佐夫"号的问题.

"瓦良格"好航空母舰和"库兹涅佐夫"号是同一级
的航空母舰,吗?如果不是,又有那些不同点呢?

好评回答
      "库兹涅佐夫上将"号航空母舰和"瓦良格"号航空母舰的确是同一级的航空母舰。
    上世纪80年代,前苏联在积累了60年代建造“莫斯科”级直升机母舰和70年代建造“基辅”级轻型航母舰的经验后,正式启动了开发新一代航母的发展计划,以扩大其海上防御范围。
      新研制的航母代号为“1143”级,后来用前苏联格鲁吉亚共和国首府之名命名为“第比利斯”级。前苏联原计划建造3艘“第比利斯”级航母,首舰为“第比利斯”号”,二号舰为“里加”号,三号舰为“乌里扬诺夫斯克”号。,“第比利斯”级航母具有搭载常规起降固定翼作战飞机的能力。
      其设计搭载机为12架苏-27K重型舰载战斗机、12架米格-29K轻型舰载战斗机、12架苏-25K舰载攻击机或雅克-38垂直起降战斗机以及18架卡-27K舰载反潜直升机。按照西方国家海军标准当属重型航母。 1983年2月22日,首舰“第比利斯”号在乌克兰尼古拉耶夫造船厂开始建造。
      随后几年内,二号舰“里加”号和三号舰“乌里扬诺夫斯克”号也相继在此开工。20世纪80年代末,前苏联的经济形势急剧恶化,除“第比利斯”号接近完工外,“里加”号和“乌里扬诺夫斯克”号地建造工程都被迫中止。1991年底苏联解体后,俄罗斯政府只支付了完工的“第比利斯”号的建造费用,将其改名为“库兹涅佐夫”号并装备给俄罗斯海军,并成为俄海军唯一一艘在役航空母舰,配属北方舰队;已经完工70%的“里加”号被改名为“瓦良格”号,等待俄罗斯政府支付进一步建造费用,最后卖给了中国;只完成船体的“乌里扬诺夫斯克”号则被拆毁后当作废铁出售。
      按照西方同级航空母舰依据首舰命级的原则,“第比利斯”级又被称作“库兹涅佐夫”级。 *“库兹涅佐夫”级(Kuznetsov)航空母舰是前苏联的第三代航空母舰。其主要使命是确保苏联弹道导弹和潜艇的安全和战斗效能的发挥,消灭敌方海上和基地的海军兵力。
      该舰的特点是,舰上装有滑橇式飞行甲板,舰上所装备的武器系统齐全,威力强大。库兹涅佐夫有一倾斜7度的斜形甲板,却也拥有12度的滑跳甲板,而在右舷有一具舷侧升降机。机库大小为180米×30米×7。5米,可容纳18架SU-27战机,最多可增载至60架。
      反潜及侦察任务由Ka-27蜗牛式直升机执行。与基辅级相同的,舰上亦携载大量的反舰、防空武器,飞行甲板前部有12具SS-N-19反舰导弹发射器,SA-N-9防空导弹六联装垂直发射系统则置于甲板的四个角落。
       *“库兹涅佐夫”号航空母舰的主要参数: 主尺寸:舰长306米(全长)、281米(水线)、舰宽73米、吃水10米 飞行甲板:长304米、宽72米 机库:长152米、宽26米、高7米 排水量:53000吨(标准) 67000吨(满载) 动 力:4台蒸汽轮机 4轴 200000马力 航 速:29~31节 续航力:>7000海里/18节 舰 员:1960+626(航空人员) 武器装备: 12单元SS-N-19反舰导弹垂直发射装置(备弹12枚) 4座六联SA-N-9防空导弹垂直发射装置(备弹192枚) 8座“卡什坦”(Kashtan)导炮合一近防系统 4座AK-630型6管30毫米近防炮 2座10管RBU 12000反潜火箭发射器 最大可载50架各类飞机,主要有Su-33(Su-27)和Mig-29战斗机、Ka-27反潜直升机、Ka-31预警直升机 电子设备: 声纳:Zvezda-2 主动搜索/攻击(中低频)声纳和MGK-345 Bronza/Ox Yoke 舰体声纳 雷达:1座“天空哨兵”相控阵雷达;1座MR-710“顶盘”三座标对海/空搜索雷达,D/E波段;2座MR-320M“双支柱”对海雷达,F波段;3座“棕榈叶”导航雷达,I波段 火控:4座“十字剑”,K波段,控制对空导弹;8座“热闪”火控雷达,J波段,控制近防系统 电子干扰:2部PK-2、10部PK-10 。

    l***

其他答案

  • 两舰同一级!同级舰还有艘“乌里扬诺夫斯克”号,比前两艘要大。
    不过最终下水服役的只有"库兹涅佐夫"号。

    沙***