84年南疆两山收复战起因

网上见新疆两山收复战图片,但不知起因和时间地点,请求帮助。

好评回答
      收复老山者阴山之战
        1984年4月至5月,在中越自卫反击战中,中国人民解放军云南边防部队第14军40师、49师对入侵云南省老山、者阴山地区越军的进攻战斗。
        老山、者阴山位于云南麻栗坡县境,是与越南河宣省接壤的边境要地。对越自卫还击作战后,越军侵占老山主峰(海拔1422。
      2米)和者阴山几个高地,并在“两山”地区数十个大小山头上修筑以钢筋混凝土地堡、坑道、掩蔽部为骨干的工事群,频繁袭扰中国边境。1979年3月至1984年3月,越军向麻栗坡开炮690多次,发射炮弹2。8万余发,打死打伤中国边民300多人。为保卫边疆,改善边境防御态势,云南边防部队奉命收复“两山”。
      4月下旬,云南边防部队炮群对老山主阵地等几百个目标进行大规模炮火袭击。28日凌晨,担任主攻老山的两个分队从左右两翼向主峰发起攻击,另外一个分队向老山翼侧勇猛穿插。主攻部队实施向心攻击,12时许占领老山主峰。30日6时40分,边防部队某师及配属分队在炮火掩护下,分兵多路向者阴山发起进攻,经9小时激战,攻占者阴山。
      5月15日,又收复附近被越军侵占的八里河东山诸高地。至此,老山、者阴山地区被越军非法侵占的领土全部收复,中国边防部队随即转入防御。 此次作战,边防部队毙俘越军千余名,缴获枪炮300余支(门)。 。

    天***