海域和水下地形对潜艇作战有何影响?哪些海域和水下地形适合潜艇作战?

好评回答
    海域和水下地形对潜艇作战的影响就好比是陆地地形对坦克作战的影响一样。
    在海水中,由于盐度和温度不同,海水密度会不同,形成水层.海水水层对潜艇声纳的影响和对舰艇声纳的影响都非常大.声波在密度不同的水层交界处会发生折射和反射,折射会使声纳定位错误,严重时形成的声道会绕过声纳,无法发现;反射会使声纳受到干扰,甚至将潜艇噪声全部反射无法探测.即使比较好的大洋环境,声波也不会在海水中直线传播,而是形成一个一个的汇聚区,造成很多难以探测的区域.所以说,水温高和盐度大的海域,便于潜艇隐蔽,潜伏。还有,“液体海底”就是海水密度很大的水层,潜艇在上面就像停在天然海底一样,可以停在上面或潜航在下面。另外,顺着潮汐和洋流行驶可以加快艇的速度。如果水下有丘陵和山峰的话,也非常便于潜艇隐蔽。海水透明度高的水域,还有暗礁多的海域,洋流和暴风肆虐的水域,以及冰川地域都不利于潜艇隐蔽或机动。

    沙***