奥运呼吸式玻璃幕墙如何建造的?有何特点?

好评回答
      国内首座窄体呼吸式玻璃幕墙建筑物——凯晨广场日前在北京西长安街亮相。
      据了解,凯晨广场是一座大型写字楼,由美国SOM与北京市建筑设计研究院联合设计,建筑总面积195200平方米,高57米。
      据凯晨广场建设方委托的顾问公司——瑞士旭密林公司幕墙技术有限公司现场工程师丁鸥介绍,所谓的呼吸式玻璃幕墙其实就是双层玻璃幕墙,由于在两层玻璃之间,设置了供空气流通用的热通道而得名。
      目前,在节能呼声日益高涨的形势下,呼吸式玻璃幕墙技术已经进入国内,北京、上海等地陆续有采用该项技术的工程问世。但是,两层玻璃之间的热通道宽度为121毫米,即业内人士称作窄体呼吸式玻璃幕墙的工程此前尚未出现。   这次凯晨广场采用的外呼吸式窄体玻璃幕墙的热通道通过吸收阳光热能,使户外空气在通道内流通及加温速度增快。
      同时自身特有的“烟囱效应”和智能化开启装置,可以有效控制气流上升速度及循环方向。凯晨广场的玻璃幕墙施工面积约60000平方米,采用单元式工厂化生产方式,现场吊装施工技术。与传统幕墙相比,窄体呼吸式玻璃幕墙具有节能、保温、隔热、安全、隔音及营造优良的室内空间环境等特点。
      但是,由于其造价高于传统产品一倍有余,所以,目前在国内建筑市场上,采用呼吸式玻璃幕墙的建筑物依然凤毛麟角。   记者在凯晨广场施工现场看到,长5米多宽约2米的双层玻璃幕墙单元已经全部安装到位。在大楼底层,设置有多处百叶窗式进气装置。大堂墙壁四周,则设有许多通风换气孔。
      因整个建筑物的外围护结构全部采用玻璃幕墙,因此,站在大堂中央,尽管没有任何辅助照明设备,依然感到光线充足。   谈起呼吸式玻璃幕墙在国内的发展前景,中国建筑装饰协会幕墙工程委员会副秘书长邱建辉认为:“目前,因我国幕墙市场竞争激烈,所以,价格方面已经出现低于正常水平的情况。
      为此,一些有规模上档次的企业开始搞产品的升级换代,以求改变恶性竞争的现状。其中,就包括所谓的呼吸式玻璃幕墙。作为一种建筑节能新技术,虽然一次性投资高一些,但是长期的维护成本相对低廉,总体核算一下,还是合适的。尤其是在建筑节能呼声日益高涨、建设单位资金到位的情况下,该项技术的市场发展前景一定不错。
      ” 。

    手***