下缸温差大有何危害?

汽轮机汽缸的上、下缸温差大有何危害?

全部答案

  • 分享给大家方法/步骤
    1高压汽轮机起动与停机中,很容易使上下汽缸产生温差。2有时,机组停机后、由于汽缸保温层脱落,同样也会造成上下汽缸温较大。3通常上汽缸温度高于下汽缸温度。上汽缸温度高,热膨胀大,而下汽缸温度低,热膨胀小。温差达到一定数值就会造成上汽缸向上拱起。在上汽缸拱背变形的同时,下汽缸底部动静之间的径向间隙减小,因而造成汽轮机内部动静部分之间的径向摩擦,磨损下汽缸下部的隔板汽封和复环汽封,同时隔板和叶轮还会偏离正常时所工作的平面,使转子转动时轴向间隙减小,结果往往与其它因素一起造成轴向摩擦。摩擦就会引起大轴弯曲,发生振动。如果不及时处理,可能造成永久变形,机组被迫停运。

    陈***

  • 上、下缸存在温差将引起汽缸变形,通常是上缸温度高于下缸,因而上缸变形大于下缸变形,使汽缸向上拱起,俗称猫拱背。汽缸的这种变形使下缸底部径向间隙减小甚至消失,造成径向动、静摩擦,损坏设备。另外,还会出现隔板和叶轮偏离正常时所在的垂直平面的现象,使轴向间隙变化,甚至引起轴向动、静摩擦。

    陈***