水库库容和水位

我想知道襄樊华阳河水库、黑龙口水库、板河水库、八房湾水库、罗桥水库、黄河水库的库容和水位情况,请大家不吝赐教!

全部答案

  •   一,库容   reservoir capacity-库容_百度百科
        水库某一水位以下或两水位之间的蓄水容积。表征水库规模的主要指标。通常均指坝前水位水平面以下的静库容。校核洪水位(关系水库安全的水位)以下的水库容积称总库容;校核洪水位与防洪限制水位(水库在汛期允许兴利蓄水的上限水位)间的水库容积称调洪库容,当汛期内防洪限制水位变化时,指校核洪水位与最低的防洪限制水位间的库容;防洪高水位(下游防护区遭遇设计洪水时,水库达到的最高洪水位)与防洪限制水位间的水库容积称防洪库容,当汛期内防洪限制水位变化时,指防洪高水位与最低的防洪限制水位间的库容;正常蓄水位与死水位(水库在正常运用情况下,允许消落到的最低水位)间的水库容积称兴利库容,又称调节库容,在正常运用情况下,其中的水可用于供水、灌溉、水力发电、航运等兴利用途;正常蓄水位与防洪限制水位之间的水库容积称重叠库容,是防洪库容或调洪库容与兴利库容之间的共用部分;死水位以下的水库容积称死库容,又称垫底库容,它不参加径流调节,只在战备、检修等特殊情况下才允许排放。
      库容值可由地形图量测计算,也可用地形法或断面法进行实地测量,再经计算获得。 二, 人民网主站>>经济>>经济专题>>三峡工程建设>>三峡工程100问>>水文 2003年05月29日17:45 29。三峡水库的正常蓄水位、防洪限制水位、枯水期最低消落水位的含义是什么?各是海拔多少米?每个水位相对应的水库库容各是多少? 三峡水库的正常蓄水位、防洪限制水位、枯水期最低消落水位的含义是什么?各是海拔多少米?每个水位相对应的水库库容各是多少? 三峡水库有三个特征水位:正常蓄水位、防洪限制水位和枯水期最低消落水位(见图7)。
      水利水电工程中的水位均为海拔高程,故在书写时均不再注明"海拔高程"四个字,三峡水库的水位采用的是以上海吴淞口海平面为零点的"吴淞高程"。? 一、正常蓄水位? 三峡水库在正常运用情况下,为满足兴利除害的要求而蓄到的最高蓄水位叫做正常蓄水位。
      ? 初步设计阶段,长江委在可行性研究阶段确定的 "一级开发、一次建成、分期蓄水、连续移民"建设方案及最终正常蓄水位为175米的基础上,又重点研究了172米、175米、177米三个方案。? 正常蓄水位愈高,防洪、发电、航运等综合效益愈大,但水库淹没及移民数量愈大,泥沙淤积愈难处理,投资愈多,对库区生态与环境的不利影响愈大。
      三个正常蓄水位方案的比较结果符合上述规律,但没有大的本质差别。考虑到175米正常蓄水位方案是论证阶段经有关专家组、有关部门和地方政府反复研究,一致推荐的,又经国务院三峡工程审查委员会审查通过并经国务院批准的,因此,初设阶段仍推荐采用175米正常蓄水位方案,相应的三峡水库总库容为393亿立方米。
      ? 二、防洪限制水位? 水库在每年汛期允许兴利蓄水的上限水位叫做防洪限制水位,也叫汛期限制水位,也是水库在汛期防洪运用时的起调水位。? 在同样的正常蓄水位条件下,防洪限制水位愈低,防洪库容愈大,使防洪调度有更大灵活性;对水库排沙愈有利,从而对库尾回水变动区航道也有利;但减小了汛期的发电水头,对发电不利。
      初设阶段,长江委也在可行性研究基础上,进一步研究了140米、145米、150米三个方案。? 140米方案虽有246亿立方米防洪库容,但汛期发电量约损失30~38亿千瓦时,机组出力降低约9%。150米方案,在水库运行初期对库尾泥沙淤积影响不大,但随着水库运用时间的延长,高于145米方案,重庆河段的累积性淤积将增加,工程整治措施的难度有所增大。
      因此,全面考虑,三峡水库防洪限制水位仍以维持可行性研究报告推荐的145米为宜。 三峡水库防洪限制水位145米时,145米至175米之间的防洪库容有221.5亿立方米。 三、枯水期最低消落水位?枯水期最低消落水位,是指三峡水库在正常运用情况下,允许枯水季节消落到的最低水位。
      这一水位的选择,取决于发电与航运。? 在同样的正常蓄水位条件下,枯水期最低消落水位愈高,上游航道水深愈大、发电水头愈大,但兴利库容愈小,发电流量减少,枯季水库下泄流量也减少,不利于发电出力和下游航道水深。初设阶段,长江委也在可行性研究基础上,进一步比较了150米、155米、160米三个方案。
      ? 从满足航运要求考虑,枯水期最低消落水位不能低于155米,如果选用150米方案,长寿以上的上下洛碛、王家滩等浅滩将出露而碍航,155米时,上述浅滩全部被淹没;如果选用160米方案,水库兴利库容较155米方案减少30多亿立方米,枯季下泄流量约减少300立方米/秒。
      综合考虑发电和航运要求,枯水期最低消落水位仍以采用可行性研究报告推荐的155米为宜。这一水位时三峡水库的兴利库容为165亿立方米。
       三,横山水库水位库容对照表 作者:笑熬浆糊 文章来源:本站原创 更新时间:2006-4-1 奉化市横山水库管理局 >> 走进横山 >> 单位概况 >> 主要参数 >> (这个只能是你自己查了) 。

    今***