利根号重巡

四个主炮塔都在舰首的利根号重巡估计兄弟们都知道,我想问的是它的设计思想,一直的说法是为了实现日本海军对美作战的战略计划—九段击,需要加强海军舰载侦查力量,因此1936年利根在船台接到军部紧急命令,对原设计进行了修改。后来还有一个说法,利根这种主炮塔全部前置的布置是为了对大和号战列舰选型进行实验,加强侦查力量的考虑反倒是其次,我翻翻资料大和号选型时间的确在1935-1936年,而且个人感觉想加强舰载侦查力量,多造艘航母不是更好,所以觉得后一种说法也有些可信度。上述说法那种更为可信,大家谈谈意见

好评回答
      这问题我好象问过!
    我比较倾向加强侦察力量!
    日本航空母舰设计时候为了大量运载作战飞机所以观测机特别少,他们依赖重型巡洋舰上的观测机来进行舰队侦察。所以日本战列舰和重型巡洋舰一般配备有火药动力弹射器(这种弹射器机械故障频繁)来弹射观测机。
      不过放着那么好的航空母舰不用白白削弱战列舰的战斗力和设计加工难度来配备效果不好的观测机。真不知道日本人脑子怎么转的! 我不认为这个是作为战列舰的选型试验,因为日本新战列舰不多,故巡洋舰是海军主要的突击兵力,作为最后完工的重巡洋舰日本人肯定寄予厚望,不太可能作为试验品! 今天我找到些关于大和的资料,的确没有什么关系,因为日本人没有看好纳尔逊的设计,所以大和也没有前头堆一片炮塔的改装计划.日本人在扶桑上吃够了火炮过多的苦头,设计大和不可能不吸取教训.这个情况和逆火是一样的! 我的意思是,用主力巡洋舰做实验,一向保守的日本人这不是拿自己的战斗力开玩笑吗? 但是利根的设计的确不敢恭维:尾部的观测机弹射器设计缺陷,导致经常出问题,中途岛就是他的机械故障直接导致情报延误战斗失败!前面堆积了那么多炮塔,不但火炮齐射气浪可能会损害舰体,而且还是个火药库! 获得准确资料:据设计了他的江崎总工程师自己说,为了达到日本海军的特殊要求,他特别参考了纳尔逊的设计,当时目的很简单:建造新型航空巡洋舰。
      和大和没有任何关系!。

    紫***

其他答案

  • 针对“九段作战”,要在太平洋上实施,就要由强大的侦察力量,不光是航母舰载侦察机,大量的战舰舰载水侦更是日本人的主要侦察手段!
    不是利根在船台上接到命令,而是最上的5、6号舰接到军部紧急命令,对原设计进行了修改,要求在最上级基础上减少一座炮塔,载机增为6架,设计师是参考了敦科尔克级和纳尔逊级的设计后才作出如此方案的,与同时期的大炮巨舰的终极代表--大和级没有什么关系。
    大和的方案中,还没有见到全部火炮布局在舰首的,那时,日本也没有航空战列舰一说。
    这是大和的方案之一,4坐双联炮塔的大和

    逆***

  • 载机数不如改进后的最上

    眼***

  • 日本的传统海战思路是模仿对马海战的,让驱逐舰的鱼雷突击击沉若干敌人主力舰后投入己方主力舰,但是美国的战列舰周围的依次由CA、CL、DD排列的警戒兵力过于强大,所以日军用重巡充当通用战舰,为驱逐舰杀出一条血路,所以将4个炮塔全部建在前面,充当突击作用(有点像黎塞留级)

    淹***

  •   利根级为大战前日本建成的最后一级重巡洋舰,大战中或许因为资源不足,日本没有建成新的重巡洋舰,所以利根级也是日本最后的重巡洋舰。首舰利根号于1938年11月20日,第二艘筑磨号于1939年5月20日均完工于三菱长崎造船厂。西方军事评论家认为是他们日本在战争前造得最好的重巡洋舰,也有人说是后来设计的伊吹号,伊吹号原为最上级第五艘,改良了最上级的某些缺陷,1943年末改为轻型航空母舰,日本投降时仅完成80%。
       为增强火力,日本人在利根级上尽量增加了主炮的数量,其主炮排列方式很奇特,四座双联装八英寸主炮全部在舰桥的前方,只有前两座的炮塔对着前方,令两座指向舰桥方向。船尾没有安装主炮塔,代之以防空高炮和水上飞机甲板。利根级可携带五架零式水上侦察机,而一般的日本重型巡洋舰最多只能搭载三架,因此更适合作为航母舰队的侦察舰。
      在战争中的大多数时间里,利根级也是编入到特混航母编队。当时的水上飞机没有机库,飞机只能固定在弹射器上,战斗中很容易被击中起火。瓜岛战役的埃斯佩兰斯角海战中美军舰队的巡洋舰海伦纳号就因为害怕在海战中侦察机中弹起火而过早将其丢入大海,对后来海战造成一定影响。
       开战后,两艘利根级重巡洋舰组成第8战队,担任机动部队的护航舰,负责舰队的防空、反潜和侦察。自空袭珍珠港以来就在一起行动,转战于太平洋和印度洋。中途岛海战中,因利根号上一架水上侦察机起飞延迟了半小时而造成机动舰队航空母舰的覆灭。 此后第8战队仍担任新组成的机动部队护航舰,参加了圣克鲁斯群岛海战。
      10月26日,筑磨号遭到从“大黄蜂”号上起飞的无畏式俯冲轰炸机的攻击,中三颗炸弹而返回大修。 1943年中,利根级两舰大半时间待在特鲁克的基地,直到1944年2月17日特鲁克被美机袭击前,后撤到帛琉群岛。 1944年6月,伴随第一进击舰队参加马里亚纳大海战,再度惨败而归。
       1944年10月,加入粟田健南的炮击部队,参加莱特湾海战。在萨马尔岛外海炮击美国护航航空母舰舰群时,遭到美舰和美机的猛烈抵抗,利根负伤返回本土,到战争结束仍未修复;筑磨号因受伤过重,沉没于萨马尔岛附近海域。 1945年3月19日和7月27日,利根号二度遭到美国舰载机的轰炸,于吴县军港爆破毁损,战后被解体。
       排 水 量 15,200吨(标准) 主  炮 四座双联装八英寸(203mm)主炮 副  炮 8座5英寸(127mm)火炮 高  炮 57座25mm高炮 最大航速 35节 舰  员 850人 我个人认为,造利根级重巡和日本海军的战术思想有关。
      日本海军二战时还是以“大炮巨舰”论主导海军。航母在日本海军中只不过是一个浮动的空军机场。从日本二战舰艇配置就能看出,日本航母载机以战斗和轰炸机为主,很少装侦察机。担负侦察任务的都是其它舰种搭载的飞机。另外利根造出来的任务是担任级重巡洋舰组成第8战队,担任机动部队的护航舰,负责舰队的防空、反潜和侦察。
      所以装那么多侦察机也就没什么奇怪了。

    沙***