捷达涉水后档难挂

捷达CIX,4.5万公里,雨后涉水行驶中正常,第二天一早发现地毯上有积水(门窗封闭很好,不知从哪进的),一挡明显感到难挂,不知何故,求教。

好评回答
    1:进水是因为你的车的前部的排水道被尘土堵住了,水从空调花粉滤芯那里进去的.
    2:进档困难是因为离合器进水后粘住了,导致分离不彻底,只能更换离合器片和压盘.

    x***

其他答案

  • 检查变速箱是否进水。

    1***

  • 其实是离合器进水了,那里不密封,进水后分离轴承犯卡,导致你挂档难了,用几天不行就修吧

    c***

  • 车底不是你所想象的绝对密封,底部有泄水孔,用堵封住。前空调泄水孔 中部手制动都与车外相通。你涉水深度超过底帮或两侧行车漾起的水都可能涌进车内,把地毯晒干即可。捷达变速箱操纵机构简单可靠,不容易出故障,检查变速箱与车底毛毯 密封胶垫有水膨胀妨碍。

    d***

  •   车辆涉水后的检修
     全国各地均降雨不停,道路情况极其恶劣,特别是道路情况不好的地方积水特别深,在这种道路上行驶汽车难免会涉水,那么汽车涉水时应该注意哪些方面和进行哪些检查和修理呢? 这些就由
        1、车辆涉水过程中如果出现进水熄火情况,立即关闭点火开关,不要试图再次启动发动机,将车辆移至安全地点,尽量使车辆前高后低,这样可使进入排气管中的水流出,避免损坏三元催化转换器及消声器。
       2、经过判断,如果水进入发动机内部,应当拆下火花塞,人为切断燃油供给系统和点火系统后用马达运转发动机,使进入发动机内部的水顺利排出。同时检查车辆各系统油液状况,出现起沫、浑浊等现象应及时进行更换。检测完毕后应用压缩空气清洁发动机舱内部电器连接部件,防止水分积存在电器连接部位造成的腐蚀。
      重点清除部位是:保险盒、传感器插头、车身积水存积处。清理完毕后,进行车辆路试,以确定发动机在行驶过程中无异常噪音。如有明显行驶噪音,检查发动机轴承和旋转部件。 3、涉水中如果水进入车厢内,维修过程主要是清理车内积水,位于车辆底盘下部有几个密封胶堵,打开胶堵能够放出车厢内的积水。
      但由于车内装饰材料地胶吸水性很强,应拆除地胶,放置于宽敞空间便于水分的蒸发,安装后还要注意打开空调,将车辆循环开关调整到内循环,使车厢内水蒸气通过空调系统排出车外,在夏季这是一种非常快捷的除湿方法。 4、底盘部件在涉水过程中容易造成润滑油的变质,尤其是涉及到转向、传动等系统(如丰田陆地巡洋舰的维修手册便要求在车辆涉水后要对底盘部件进行润滑脂加注)。
      同时,应在路试过程中仔细倾听底盘是否有异常声音传出,或者对底盘进行仔细检查。( ====汽车涉水后应对配件制动进行处理 夏秋时节行车涉水是经常事,如果涉水深度超过了轮网上的花洞外沿,就一定要及时处理,以确保制动有效。 众所周知,制动是靠摩擦起作用的产生制动效果的过程。
      车轮制动器就是将动能转换成热能的主要部件。它的原理就是将制动片和制动盘(毂)压在一起,通过摩擦起制动作用。制动盘(毂)的材料是合金铸铁。制动片的材料是耐磨石棉。它耐高温,摩擦系数大。车辆在运行中,这两个部件之间有一定的间隙,以防止制动发咬阻滞。
      正是由于有这个间隙,所以在涉水时,水和泥沙等脏杂物进入间隙内,造成摩擦系数猛烈下降,制动效果就微乎其微。如果有紧急情况,踩制动是无论如何也站不住的,所以涉水后一定要把制动效果恢复后再上路行驶。 具体操作是挂一挡走起车以后,右脚在油门踏板上,慢慢用力,让车子能走,又不至于熄火为好,这时的摩擦片和盘(毂)都在工作,起制动作用。
      由摩擦生热,把水份蒸发掉,恢复制动效果。一旦感觉制动效果和以前基本相似,就可以正常上路行驶了。 还有一种方法就是将车停在路边,等候晾干。盘式制动的车型晾干较快。毂式制动晾干较慢。因为制动毂用几万公里后,产生摩擦沟槽,沟槽内存水是不易晾干的。
      而槽内还有泥沙沉淀。所以这种车型应该拆洗干净后再上路,要不然,即使摩擦已经使水分蒸发干净,但沉淀的泥沙是磨不掉的。它同样会降低摩擦系数,使制动效果降低。 雨季伴随炎热而来 教您雨季保养十三招 炎热不是夏季的专利,伴随着炎热,雨季也给保养爱车提出了难题。
      大雨过后,我们的爱车遭受了雨水的冲刷,如果不及时进行必要的检查和保养,很容易使爱车发生故障,埋下安全隐患。所以大雨过后,我们应对爱车做全面的检查,以防爱车因雨水而受损。 1检查机油里是否进水,机油进水会引起机油变质,失去润滑作用,使发动机过度磨损。
       2检查变速箱是否进水,变速箱进水会使变速箱里的齿轮油变质,造成齿轮磨损,是后桥驱动的车辆还是要检查一下差速器是否进水。 3检查线路接头有没有被雨水浸泡,如果有会生锈引起车辆电器不能正常工作。 4检查刹车油及四轮刹车,刹车油里有水会使刹车油变质,致使刹车失灵。
       5如果排气管进了水,要尽快把积水排除,以免水中的杂质堵塞三元催化器或损坏氧传感器。 6检查电瓶是否进水,必要时请更换电解液。 7电喷车要检查发动机控制电脑是否进水,进水会导致短路,使电脑烧坏,如果发现电脑进水,要切掉电源,用电吹风吹干。
       8自动变速箱车要检查自动变速箱和变速箱控制电脑是否进水。 9要对车身进行彻底清洗,因为溅在车上的泥点容易使车漆变质,钢板生锈。 清洁底盘,将上面的泥沙冲净,底盘是最贴近地面的部位,要注意进行防锈处理。 对车身进行打蜡封釉保养,以免造成漆面损坏。
       10晴天时,将所有的车门及后备厢盖都打开,通风排出湿气,将座套、脚垫拆下清洗晾干,用吸尘器清除车内污物。 11尽快把电瓶负极线拆下来,以免车上的各种电器因进水而发生短路。 12车子从水中出来后,要对发动机进行检查:先检查发动机汽缸有没有进水,进水会导致连杆被顶弯,损坏发动机。
       13将车内被泡过的物品(座套、脚垫等)尽快晾干,以免发霉。 参考资料:中国汽车网。

    风***