关于夕阳的诗词

要有作者写作背景生平简介

好评回答
      走进诗词的夕阳   文 / 开春长河

        日落较之日出,景致哪个最美?怕谁也分不出高下来,一样的红艳圆满,一样的彩霞满天。闲读古诗词,随处可见夕阳的踪影。它也和朝阳一样,都是诗人们青睐的形象。
        夕阳有恃于自己的美走进《诗经》,与一位思念丈夫的女子不期而遇,“君子于役,不知其期。
      曷至哉?”丈夫当兵去了远方,谁知还有几年当。哪天哪月回家乡?女主人公一眼瞥见了夕阳,接唱道:“鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思!”(《王风·君子于役》)西山落了太阳,鸡儿上巢,羊儿牛儿下了岗。丈夫当兵去远方,要不想怎能不想!女主人公见到夕阳不是缓解离愁,反而思念得更切了。
      这时的夕阳肯定被闹得很没趣吧:我原想安慰她,谁知却悲伤了她的悲伤。 夕阳在宋词元曲中也有着同样的遭遇。记得在王实甫的《西厢记》中,老夫人赖婚,张生无奈上京求取功名,崔莺莺送别张生,离恨绵绵,倚楼极目:“到晚来闷把西楼倚,见了些夕阳古道,衰草长堤”,“夕阳古道无人语,禾黍秋风听马嘶”。
      这里崔小姐黯然伤神,哀哀如诉,句句未离夕阳。也许怨不得夕阳,是它的出现恰值萧杀的秋季,秋风飒飒,夕阳西坠,怎能不给人以黯淡、凄清、悲凉之感呢?这种感受是正好吻合离愁别恨的情怀的。可是,那次宋词中露面的夕阳,它辉映着无边的春色,想来景致不至于凄凉,偏偏也没成为人家喜爱的角色。
      周邦彦笔下:“渐别浦萦回,津堠岑寂。斜阳冉冉春无际”(《兰陵王·柳》),多情的主人公看到离人别去,独自留在水边驿畔凝望,徘徊之中,却看到了冉冉斜阳无边春色,但没引起他半点愉悦,反而更加哀伤,想到伊人已去,佳景虚设,不知有多少绵邈之思悠悠怅恨顿生胸臆,痛苦得话也说不出来了,欲言又止。
      这样的结局,更是夕阳所意想不到的吧。 看来,夕阳不在于它美不美,而在于它是“落日”。它意味着一天的结束,反映的是时光的流逝,给人的是一种一切归于黯然、冷淡、沉寂、将尽的悲凉氛围,面对它人们就难免生出时光易逝、凄楚悲凉之感。较之于朝阳,它不占天时,不得地利,是不能同日而语的。
      遭遇如斯时也命也,徒唤奈何! 夕阳对于天涯游子、边关征人来说,更是极易触发心底的乡思乡愁的。元代马致远《天净沙·秋思》描绘的那幅游子苦旅图,更是少不得夕阳。你看:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”,这里的游子又与夕阳相遇,面前的荒疏凄寒,在夕阳的映衬下更得到了突出强调,天涯游子的断肠之愁便愈发浓烈了。
      宋范仲淹描写戍边将士苦役生活的名篇《渔家傲》:“千嶂里,长烟落日孤城闭”,也是以夕阳寄托无际的乡愁乡思的。 夕阳走在唐诗中,也净与那些失意的人儿相遇。诗人刘长卿在流放途中就与夕阳邂逅,那是在诗人经过贾谊旧宅之时。诗人想到贾谊是有名的“逐臣”,自己此刻也是“迁客”,心中正不是滋味,又见夕阳,当然是百感交集,于是写下了《长沙过贾谊宅》一诗,有联云:“秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。
      ”寒林、衰草、独人,都凄凉在一抹斜辉之中,那种孤独寂寞悲伤失落郁愤不平之情一下子井喷了,不可抑制。 在唐诗中,夕阳所遇到的诗人真正能抱着欣赏的态度去描绘它的壮美,抒发自己激昂向上之志的实乃寥寥。记得它和李商隐相遇,是在乐游原上,李商隐说了半句客观的话:“夕阳无限好”,可下半句却是“只是近黄昏”,依然是充满了一种无可奈何的失落和颓唐的情绪,表达的也是悲怀。
      只是和王维、王之焕相逢,夕阳还是比较满意和欣慰的。王维《使至塞上》中的“大漠孤烟直,长河落日圆”一联,写长河远处缀着圆圆的落日,意境开阔雄浑,对祖国大好河山热爱之情溢于言表。王之焕的著名短章《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”确是难得的例外,这里描绘的落日却是阳光灿烂,毫无伤感可言。
      全诗意境阔大、壮美,抒发的也是追求光明、奋发向上的情怀。 夕阳走进今人的诗篇之中,才算频频得遇相知。由于今人的思想境界、阔大的胸怀皆远非古代诗人所能比,他们对夕阳都能另眼相看,掸除了夕阳身上为历代诗人所强加给的凄婉、悲凉、黯淡的积尘,使之别具意境、大放光彩。
      比如毛泽东的“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”(《七律·到韶山》);比如叶剑英的“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”(《八十抒怀》)等等。 。

    真***