给我讲讲硫磺岛战役

谢谢

全部答案

  •
       硫磺岛战役(1945年2月16日到3月26日)是在第二次世界大战中,日军和美军为争夺硫磺岛 (Iwo Jima)进行的一次激战。
        硫磺岛是太平洋上一座由火山熔岩冷却后形成的火山岛,地形起伏,沟壑纵横,熔洞密布,悬崖峭壁临海高耸。
      从高空俯瞰,20余平方公里,大小的硫磺岛像一只砍去双腿,又被拔光毛的火鸡,火鸡头位于岛的西南端,高度168米的摺钵山雄踞鸡头,是全岛制高点,一个鸡嘴状的岬角一直伸进滚滚波涛中。北部从鸡背一直到东北部鸡尾部分,是一片错落起伏的高地,由一系列小山岗和陡峭的峡谷构成。
      小山岗高程大多百米左右,地形复杂,可伏重兵。南部鸡脖子和鸡胸部位,地势低平,有一小片被梯状台地逼住的海滩,勉强可作登陆场。除此以外,全岛没有任何可供船舶停靠的锚地或港湾。 硫磺岛虽是弹丸小岛,却处在战略要津。它正当东京与美军新占领的塞班岛之间,距二地各约1200公里。
      美军占领塞班岛以后,一直以塞班岛为基地空袭东京。但因硫磺岛的报警作用,美军对东京的空袭一直效果不佳。驻硫磺岛的日军战斗机还不时升空拦截,冲散美国机群。为总攻日本,美军势必要夺占硫磺岛。而为东京安全,日军也势必要死守硫磺岛。结果,这座杳无人迹的小小火山岛,在太平洋战争后期,就成为日美必争之地。
       美军在控制菲律宾后,于1945年1月3日开始,对硫磺岛实施轰炸。 2月16日开始硫磺岛战役,美军出动舰艇200多艘次,飞机400多架次,对硫磺岛日军3个机场和滩头阵地进行炮击和轰炸。 19日,美海军陆战第4师和第5师在600多架次飞机和舰炮火力掩护下,以250多艘登陆艇和500多辆水陆坦克、装甲车组成5个登陆波,在硫磺岛东南部登陆。

      经过两周激战,残余的3000多日军退进山洞死守。 3月8日,日军师团长栗原中将与800余名残兵在山洞内集体自杀。 此战役日军被击毙2。2万人,被俘1000人;美军为攻占该岛阵亡7000人,负伤1。9万人。 相关链接: 。

    乔***

  • 硫磺岛战役(1945年2月16日到3月26日)是在第二次世界大战中,日军和美军为争夺硫磺岛 (Iwo Jima)进行的一次激战,双方伤亡惨重,其中22,000名固守硫磺岛的日军里,只有1083人生还。美军则有26,000人伤亡。

    沙***