有人说塞班岛战役是二战盟军伤亡最大的战役,对么?

好评回答
      说这话的人,一定是把美军和盟军的概念混淆了
    他估计是想说美军伤亡最大
    这么说还差不多
    但要说盟军,这绝对算不上,塞班岛美军伤亡1。65万
    而随便找几个二战期间的大战役,伤亡远远超过塞班
    比如莫斯科战役
    在1973年-1978年出版的苏联伟大百科全书中估计直至1942年1月德军共有大约400,000人伤亡。
      ]另一个估计数字来自在1997年出版的莫斯科百科全书,作者在书中提到,根据不同资料来源,在苏军防御阶段德军及苏军分别有145,000人及900,000人伤亡,而直至1942年1月7日的反攻阶段德军和苏军分别有103,000人及380,000人伤亡,其中大部份伤亡的苏军均曾被俘。
      ]因此,从1941年9月30日至1942年1月7日为止,德意志国防军的伤亡数字大约为248,000至400,000人(苏联伟大百科全书 / 莫斯科百科全书的估计数字),而苏联红军的伤亡数字则为650,000至1,280,000人(艾力臣 / 莫斯科百科全书的估计数字)。
       而斯大林格勒战役 德军纯减员45万,仆从国24万,总损失150万 。苏军纯减员47万,总损失113万 再说西西里岛战役,英美加联军总共损失6。5万人。

    1***

其他答案

  • 就是局限于太平洋战争期间美军的伤亡,塞班岛也不是最大。美军在争夺硫磺岛和冲绳岛的战斗中都付出重大伤亡。甚至超过守岛日军。即守岛日军全部被歼灭,美军的伤亡还是超过日军。局限于太平洋战争期间美军的伤亡,冲绳岛应该是最大的。
    日军守岛部队为第32集团军下辖的2个师和1个混成旅,约8.6万余人,以及海军基地部队和由岛上居民编成的特编团等共10万余人,由牛岛满陆军中将指挥。美军参战兵力为45.2万人,舰艇1500余艘,飞机2500架。战役以日军失败告终。日军死亡9万余人,被俘7400人,岛上居民死亡约10万人。美军伤亡7万余人(含非战斗减员2.6万人)。

    1***

  • 个人看法所谓“盟军”和“盟国”的涵义范围并不相同,像苏联属于盟国一方,但苏联红军并不涵盖在盟军范围内,苏军和盟军是两个并行的范畴。盟军应该是专指以美英为主的同盟国军队,严格来讲还应当包括中国军队,但中国战场太大且特殊,可以单独论述。所以这个问题的答案应该把苏军去除,可以把中国战场上中国军队的伤亡另行讨论,剩下的伤亡最大战役大概就是持续三个月的诺曼底战役了,但是中美英在缅甸的伤亡、1940年盟军在法国战役的伤亡呢……

    a***

  • 应该是柏林攻坚战,柏林战役中苏军伤亡36万人,德军伤亡45万人。
    还有超过这个的,和他比都是小巫见大巫

    c***